Лежава Александр Живой журнал | Металлы | Gold (XAU/USD)

Игра на понижение

27 октября 2017  Источник / https://alexandrlezhava.livejournal.com/

Пятница 27 октября может оказаться довольно интересным и показательным днем для мирового рынка драгоценных металлов. На протяжении последних десяти дней занимающие короткие позиции по золоту западные банки вновь пытаются опустить биржевую цену желтого металла ниже отметки примерно в 1266 американских дензнаков за унцию. На этом уровне проходит 200-дневная скользящая средняя. Ее уверенный пробой вниз может спровоцировать массовое закрытие длинных спекулятивных позиций по золоту крупными игроками. Именно так развивались события в самом начале мая и в конце июня текущего года. Следствием таких массовых распродаж становилось существенное падение мировой цены драгоценного металла, а банки могли с выгодой закрыть свои короткие позиции по нему.

Осенью первая такая попытка была сделана в сентябре месяце, когда Китай отмечал свои праздники и не работал. Затем вполне в соответствии с сезонностью был отмечен период некоторого роста мировой цены, который примерно 17 октября сменился новой фазой игры на ее понижение. И вот сегодня биржевая цена золота пробила 1266 уровень и снизилась до 1265-ой отметки. Дальше (на момент написания данной заметки) дело, однако, не пошло. Совершив три касания, цена вновь начала расти. Насколько этот рост будет долгим и успешным или нет покажет ближайшее время.

Если цена уйдет заметно ниже уровня 200-дневной скользящей средней, то можно будет ожидать ее дальнейшего локального снижения примерно на 40 американских дензнаков за унцию, также как это уже было дважды в этом году, а банки в преддверии новой фазы роста мировой цены золота смогут существенно снизить размеры своих коротких позиций.

Стоит отметить, что возобновление операций китайскими участниками рынка в начале октября вызвало лишь сравнительно недолгий и небольшой по своей величине рост мировых цен, что несколько расходится с тем, что наблюдалось ранее на протяжении нескольких лет. Одним из возможных объяснений этого, также как и новой фазы последнего десятидневного снижения мировых цен на золото, может быть ситуация, связанная с Венесуэлой. Точнее с истечением ее сделки своп с Deutsche Bank-ом.

Под обеспечение физическим золотом остро нуждающаяся в иностранной валюте страна получила 1,2 миллиарда американских дензнаков. Поскольку валюта в рамках сделки не была возвращена кредитору, и драгоценный металл остался у банка, заемщик получил дополнительно 500 миллионов ам.дензнаков, составлявших разницу между полученными первоначально средствами и реальной стоимостью обеспечения. В результате данной операции Deutsche Bank получил примерно 1,3 миллиона унций или около 40 тонн драгоценного металла, что является достаточно весомой величиной, чтобы на некоторое время заметно повлиять на уровень цен на мировом рынке.

Поскольку Венесуэла остро нуждается в валюте для погашения своих существующих обязательств и заключила целый ряд аналогичных сделке с Deutsche Bank-ом сделок с другими участниками мирового рынка, есть все основания полагать, что еще несколько миллионов унций оставшегося у страны золота в довольно близкой перспективе также могут поступить на рынок, что будет оказывать определенное давление на мировые цены желтого металла.

В то же время с учетом ограниченных объемов, представляется, что их влияние будет сравнительно небольшим и проявляться на относительно небольшом временном промежутке, тогда как общая тенденция к росту мировой цены на многолетнюю перспективу сохранится.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365572. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.