Pro Finance Service | Товары | Oil

Ирак возобновил экспорт нефти из проблемного Киркука

27 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Ирак возобновил добычу нефти на месторождении в провинции Киркук после того, как на прошлой неделе здесь произошли столкновения между правительственными войсками и курдами, которые спровоцировали перебои в поставках нефти второго по величине производителя ОПЕК. Центральное правительство Ирака, которое признало недействительным референдум о независимости, прошедший в Курдистане в прошлом месяце, возобновило экспорт нефти с месторождения Авана в Киркуке через трубопровод, оператором которого является региональное правительство Курдистана, о чем сообщили представитель иракской Iraq’s North Oil Co. и агент одного из портов. Поставки возобновились в среду, в объеме 90 тыс. баррелей в день.

Государственная North Oil, которая является оператором месторождения Авана, также работает над запуском добычи на близлежащем месторождении Бай Хассан, где также было приостановлено производство и экспорт, сообщили осведомленные источники, пожелавшие остаться неизвестными. Увеличение производства в Ираке может оказать давление на ОПЕК и других крупных экспортеров, которые пытаются побороть профицит предложения и подтолкнуть цены к росту. Возобновление добычи на Аване также сигнализирует о том, что центральное правительство и курдские власти, вероятно, достигли соглашения о продолжении экспорта нефти, несмотря на вооруженные столкновения, спровоцированные референдумом о независимости от Ирака, который состоялся 25 сентября.

Старейшие месторождения

Когда конфликт с боевиками ИГИЛ вынудил Ирак приостановить экспорт черного золота из Киркука через собственный трубопровод, центральное правительство стало поставлять нефть в Джейхан через новый построенный курдами канал в регионе неподалеку от Курдистана. Багдад осуществлял экспортные поставки из Киркука, где расположены старейшие месторождения Ирака, до столкновений, произошедших на прошлой неделе. Страна качает львиную долю от своих 4,47 млн баррелей нефти в день на южных месторождениях и отправляет грузы из порта Басра в Персидском заливе. После событий прошлой недели в Киркуке экспорт сырой нефти из северного Ирака упал более чем вдвое по сравнению со средним значением в районе 600 тыс. баррелей в день. По состоянию на четверг до турецкого порта Джейхан доходило менее 200 тыс. баррелей в сутки. По данным Bloomberg, государственная нефтяная маркетинговая организация Ирака не экспортирует нефть из Джейхана с июня. 90 тыс. баррелей в день в настоящий момент утекают из Киркука и продаются компанией SOMO, сказал один из портовых агентов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365585. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.