Райффайзенбанк | Валюта | USD|RUB

Райффайзенбанк разбирался в аномальном снижении российской валюты

В последнее время многие, возможно, заметили, что рубль отбился от нефти и снижается вопреки ее удорожанию. Тот факт, что вместе с рублем снижаются российские акции позволяет предположить, что Россия страдает целиком как класс активов. А если провести аналогию со всеми развивающимися рынками, то можно наблюдать снижение и всех ЕМ, что лично нам объясняет поиск ответа на вопрос о причине падения стоимости российской валюты. И если наложить на это динамику трежерис, то становится понятно: иностранные фонды обеспокоились трендом на ужесточение монетарной политики в развитых экономиках.

У Райффайзенбанк свое объяснение происходящему. «Сегодня курс рубля демонстрирует нетипичную динамику: при росте цен на нефть Brent выше $59 за баррель рубль ослаб к доллару до 58 рублей за доллар (рублевая цена нефти достигла 3444 рублей за баррель, что близко к двухлетнему максимуму). Для сравнения, в первом квартале при средней цене на нефть $54.6 за баррель, курс рубля составлял 58.7 рублей за доллар. Сейчас против рубля играет относительно низкое сальдо счета текущих операций и предстоящее погашение внешнего корпоративного долга (возможно, сейчас компании аккумулируют средства для этого, сокращая конвертацию экспортной выручки в рубли). В этой связи стоит отметить одобренную программу «Роснефти» на размещение рублевых облигаций на 1.3 триллиона рублей для финансирования инвестпроектов. По нашим оценкам, рублевая стоимость нефти сейчас справедливо отражает долларовую цену нефти (однако упомянутые выше эффекты могут отклонить эту стоимость в сторону больших значений)», – написали сегодня эксперты Райффайзенбанка
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365587. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.