Карпов Константин БКС Экспресс | Акции | MSCI Emerging Markets (EM) | ММВБ-РТС

Зарубежные инвесторы выводят деньги из акций, впервые с сентября

27 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Впервые с конца августа зарегистрирован отток средств с российского рынка. Вместе с тем, сырье и металлы продолжают топтаться на месте. Доллар растет против большинства валют на фоне сильной американской макростатистики и ожидания назначения нового главы ФРС. В США продолжается весьма позитивный сегодня отчётности. Российские компании отчитываются по РСБУ.

Развивающиеся рынки

Индекс MSCI EM на этой неделе продолжил коррекцию к пробитому ранее уровню 1100 пунктов. Пока говорить об отскоке рановато, хотя динамика развитых рынков, в частности возобновление роста американского рынка на фоне сильного сезона отчётности, говорит в пользу продолжения роста и развивающихся площадок. Но если не удастся удержаться выше указанного уровня, целью станет верхняя граница пробитого ранее канала в области 1050-1070 пунктов. Импульс после пробоя 1000 пунктов явно замедляется.

Зарубежные инвесторы выводят деньги из акций, впервые с сентября


Поводом для коррекции валют развивающихся стран, а также фондовых активов на этой неделе стала сильная статистика по американской экономике и представление кандидатов на пост следующего главы ФРС. Согласно последним слухам, в шорт-лист входят только два человека: нейтральный Джером Пауэлл из команды Йеллен и ястреб Джон Тейлор. По всей видимости, оба этих кандидата займут первые два кресла в совете управляющих ФРС. Интрига заключается в том, кто из них станет заместителем. Трамп обещал определиться с выбором до 3 ноября.

Стоит отметить, что назначение любого из кандидатов в принципе говорит в пользу роста доллара. Но рынок может закладывать наиболее ястребиный сценарий, предполагая следующим главой ФРС Тейлора. Тогда при выдвижении кандидатуры Пауэлла, доллар может уйти в небольшую коррекцию.

Сегодня важное влияние на рынок должна оказать статистика по ВВП США за III квартал. Ожидается рост на 2,5% кв/кв. Более низкое значение окажет давление на доллар. Шансы на ускорение ужесточения монетарной политики снизятся. Как это повлияет на фондовый рынок не понятно.

Поддержал рынок в четверг ЕЦБ, несколько неожиданно продлив программу выкупа активов до конца сентября 2018 г., но снизив при этом объем покупок с января нового года с 60 млрд евро до 30 млрд. Динамика выкупа в сравнении с инфляцией выглядит так.



Сырье и металлы

Поддержку рынкам в целом оказывает продвижение налоговой реформы Трампа. Ожидается, что это поспособствует ускорению роста экономики США на 3-4%. На этом фоне цены сырья и металлов получают поддержку. Кроме этого цены на нефть поддержало снижение буровой активности в США, ощущение разбалансировки рынка, снижение экспорта из южного Ирака. Саудовская Аравия выразила твердую приверженность борьбе с избытком сырья, сделка ОПЕК+ вполне может быть продлена до конца 2018 года.

Данные по запасам нефти на этой неделе неожиданно показали небольшой рост, в пределах 1 млн баррелей. Добыча восстановилась до 9,5 млн баррелей в сутки после окончания сезона ураганов.



Запасы стремятся к средним пятилетним значениям, ориентиру для сделки ОПЕК+, но все еще далеки от них. Кроме этого, сезонный фактор говорит в пользу роста запасов. Но повышение цен на нефть может получить ускорение в случае более слабого подъема уровня запасов, по сравнению с предыдущими периодами.



Bloomberg commodity index на этой неделе в итоге не показал значимой динамики. После роста до 86 пунктов в начале недели, сырье оказалось под давлением слабой статистики по запасам нефти и дорожающего доллара. В итоге котировки снова направились к поддержке 85 пунктов. Это важный уровень, который может определить дальнейшую среднесрочную тенденцию.



Динамика российского рынка

Индекс ММВБ продолжил коррекцию, оказавшись ниже границы восходящего канала с конца 2014 года. Поддержка в области 2070 пунктов была пройдена и проверена в качестве сопротивления. Также сопротивление оказала 21-дневная скользящая средняя. Котировки уже достигли промежуточного уровня 2045 пунктов. Сегодня рынок на позитивном внешнем фоне пытается подрасти.

Однако если не удастся вновь выйти и закрепиться выше 2070 пунктов, падение может возобновиться и целью продавцов станет уровень 2000-2020 пунктов. В этой же области проходит 262-дневная скользящая средняя. Вполне возможно, что поводом для такого снижения может послужить коррекция внешних развивающихся рынков.

Совокупные притоки средств в фонды российских акции подтвердили локальный медвежий настрой. За отчетную неделю они стал отрицательными, отток составил $10 млн, впервые с конца августа. При этом за восемь недель притоков, согласно данным EPFR, в российские ETF пришло около $1 млрд.

Индекс ММВБ, таймфрейм дневной



Отраслевая динамика

Среди отраслей на этой неделе нет явного фаворита. Несколько лучше выглядит химия и нефтехимия. Ослабление рубля оказывает поддержку сектору. Финансы в небольшом плюсе на фоне роста акций ВТБ (0,9%). На полях форума «Россия зовет» была озвучена возможность увеличения дивидендов банка по итогам года.

Потребительский сектор просел благодаря Магниту (-5%). Ритейлер в конце прошлой недели представил слабый отчет за III квартал. Дикси (-0,8%) также представил неоднозначный отчет по итогам III квартала. Металлурги разделились. Распадская растет на 4,2% после хорошего отчета. ГМК корректируется (-1,8%). На акции давит снижающееся сырье.

В лидерах нефтегазовой отрасли Башнефть пр. (+5,3%). Инвесторы отыгрывают дивиденды за 9 месяцев 2017 года. Сегодня стало известно, что эмитент планирует выплатить 148 руб. на акцию. По всей видимости, эта цифра включает в себя основные дивиденды за 2016 год, которые попали в нераспределенную прибыль. В итоге доходность на префы составляет более 9,5%.

Лукойл также на этой неделе в плюсе, на 1,77%. Совет директоров рекомендовал промежуточные дивиденды – 85 руб. на акцию. Доходность около 2,8%. Стоит отметить, что дивиденды Лукойла постоянно растут.

Отраслевая динамика ММВБ за неделю

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365595. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.