Инвестиционные партнеры | Товары | Oil

Саудовская Аравия всерьез намерена повысить цены на нефть

27 октября 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Ради того чтобы повысить цены на нефть, Саудовская Аравия отдает один из главных своих рынков сбыта – Соединенные Штаты.

Впервые с 2010 г. объем импорта нефти из Ирака в США превысил импорт из Саудовской Аравии. За последний месяц среднесуточный объем поставок из ближневосточной республики составил 687 тыс. баррелей, в то время как из королевства лишь 556 тыс. Таким образом, Ирак опередил Саудовскую Аравия на 131 тыс. баррелей.

Импорт нефти из Саудовской Аравии и Ирака (тыс. бар. в день)

Саудовская Аравия всерьез намерена повысить цены на нефть

Источник: Минэнерго США

Напомним, что Эр-Рияд пошел на сдачу рынков намерено с целью сокращения запасов, накопившихся в хранилищах. Заметное снижение поставок из Саудовской Аравии началось 7 недель назад. За это время объем запасов в Соединенных Штатов упал на 12,2 млн баррелей.

Резюме от Investbrothers

Во время ценовой войны на рынке нефти, длившейся с 2014 по 2016 гг. сменился король Саудовской Аравии. Вполне возможно, что после этого поменялась и политика государства. Если в 2014 г. королевство само развязало “игру на понижение”, то сегодня оно возглавляет “игру на повышение”. И это не мудрено, за 3 года золотовалютные резервы страны рухнули больше чем на треть – на 267 млрд долларов. К сегодняшнему дню они равны примерно 487 млрд долларам.

Как компенсацию за данные жертвы, Саудовская Аравия решила провести первичное предложение акций (IPO) своей государственной нефтяной компании Saudi Aramco, где пока планируется выручить 100 млрд долларов.

Теперь, чтобы IPO состоялось, страна делает все возможное от нее. Кто знает, а вдруг им удастся подбросить цены еще выше и продать долю в компании не на 100 млрд, а на 150?!

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365606. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте