Инвестиционные партнеры | Валюта

Евро постепенно замещает доллар во внешнем долге России

28 октября 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Европейская валюта постепенно замещает доллар в международном долге России. С начала 2017 г. чистое сальдо привлеченных обязательств в евро увеличилось на 3,4 млрд.

Согласно данным Банка России в первом квартале 2017 г. чистый приток евро в качестве внешнего долга составил 568 млн долларов, во втором квартале он заметно усилился, подскочив до 3,3 млрд долларов. За это же время доллар сдал свои позиции на 3,6 млрд.

Получается, практически весь долларовый внешний долг, выплаченный за этот год, был замещен европейской валютой.

Чистое сальдо привлеченного внешнего долга России (кумулятивный эффект, млн дол.)

Евро постепенно замещает доллар во внешнем долге России

Источник: Банк России

Данная тенденция началась не в 2017 г., а гораздо раньше. К примеру, с 2014 г. объем долларового долга сократился на 44 млрд долларов, а номинированного в евро напротив увеличился на 13,4 млрд.

Активное замещение стартовало в конце 2015 г. и продолжается по сей день.

Резюме от Investbrothers

Данная ситуация вполне логична. Во-первых, ставки в евро сегодня ниже, чем в долларах. Если ФРС принялся ужесточать монетарную политику, а вместе с ней и повышать ставки, то ЕЦБ продолжает печатать деньги.

Во-вторых, основной торговый партнер России – это Европа. Значит платежи можно спокойно осуществлять в евро.

В-третьих, санкции против нашей страны никто отменять не собирается, а, напротив, идет риторика на их ужесточение. Проводя операции в долларах, компании сразу же попадают, скажем так, в “юрисдикцию” США, что делает их более уязвимыми.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365617. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.