Pro Finance Service | Фундамент

ЕЦБ принес дурные вести и волшебным образом заставил рынок радоваться

28 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Глядя на реакцию индекса Dax на пресс-конференцию Драги, можно заключить, что глава ЕЦБ проделал виртуозную работу. Но на самом деле акции взлетели на 2% не потому, что сокращение объема покупки активов подтверждает экономическое благополучие Европы. Решение было максимально «голубиным», и трейдеры получили посыл, который так хотели услышать, но боялись надеяться. Все позитивные моменты в рамах заседания были ни чем иным как «ловкостью рук». Все это шоу выглядело так, будто аудитория сидит на заднем плане с улыбками на лицах, а члены управляющего совета хором исполняют хит «Ya Got Trouble» из бродвейского мюзикла «Продавец музыки».

Сейчас разговоры о том, как все хорошо в Европе, очень широко распространены. И действительно, если суммировать все показатели и разделить их на 19, можно увидеть заметное улучшение данных. Но это не поможет скрыть тот факт, по крайней мере, в глазах такого умного человека, как глава ЕЦБ, что восстановление остается крайне неравномерным по региону, что в очередной раз подчеркивает хрупкость этого союза. Рынок вполне объяснимо поверил в сказки об улучшении самочувствия экономики Еврозоны, учитывая, какими были заявления Драги этим летом в португальском городе Синтра, когда он неосторожно заявил о возможности корректировки параметров политики Центробанка в будущем.

Ставка Euribor показывает, что теперь первое повышение ставки на мизерные 15 базисных пунктов не ожидается раньше третьего квартала 2019 года. Более того, из уст главы ЕЦБ прозвучала фраза о том, что регулятор по-прежнему готов и далее продлить покупки активов в случае необходимости. Остается догадываться, что такого известно Драги, чего не знают рынки. Большое значение участники рынка придали отсутствию упоминания о валютном курсе. Многие расценивают это как аргумент в пользу укрепления евро на фоне улучшения фундаментальных экономических показателей региона. Но истинная причина сдержанности Драги в том, что он и без того собирался опрокинуть евро и просто не видел необходимости в том, чтобы прилагать дополнительные усилия.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365626. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.