Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB | EUR|RUB

Рубль неожиданно резко и мощно развернул вверх: нефть пробила $60

28 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Рубль, ранее оказавшийся в пятницу на осеннем минимуме из-за продаж во всем сегменте развивающихся рынков на фоне разыгравшегося ралли американского доллара, неожиданно развернул вечером вверх, следуя за ценами на нефть, которые взлетели на $1.60 от внутридневного минимума до отметки в $60.39. Ранее американский доллар достиг 3-месячного пика на фоне решения ЕЦБ продолжать количественное смягчение в 2018 году, из-за сильных данных о росте экономики США и благодаря возродившимся надеждам на рассмотрение налоговой реформы Дональда Трампа. Усилила снижение евро и соответственно подняла доллар эскалация каталонского кризиса, где местный парламент объявил о своей независимости от Мадрида. Все это заставило рубль снижаться после ожидаемого решения Банка России урезать ставку на 25 пунктов до 8.25% годовых. Была достигнута отметка 58.77 рубля за доллар впервые с 30 августа.

Некоторые эксперты в качестве доводов приводили и риски расширения Соединенными Штатами санкций против РФ, а также снижение активности российских экспортеров, чьи продажи выручки в течение недели компенсировали рублю негативные тенденции внешних рынков. Госдепартамент США в четверг сообщил, что начал информировать Конгресс и другие органы власти о деятельности организаций, связанных с российской разведкой и оборонным сектором, как того требует принятый в 2017 году закон о расширении санкций в отношении России. Закон призывает президента США ввести санкции в отношении тех лиц, которые, как он считает, связаны “с лицами, являющимися частью (российских) секторов обороны и разведки или выполняющих операции по их поручению”.

Однако вечером нефть вышла на максимумы двух с лишним лет, и к 18:40 мск биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были вблизи 58.17. Котировки пары евро/рубль расчетами “завтра” находились у отметки 67.38 рубля. Цены на нефть в пятницу в Нью-Йорке стремительно выросли, легко преодолев психологический барьер в $60 за баррель. Бочка нефти в рублях взлетела до уровня 3 500 рублей за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe прибавляют 1.77%. Фьючерсы на нефть WTI подорожали на 81 цент, или на 2.30%, до $53.85 доллара за баррель. "Эмоциональный бычий импульс нарастает", – замечает Дональд Мортон, старший вице-президент Herbert J. Sims & Co. Отметка $60 за баррель была целью производителей нефти и инвесторов, заинтересованных в росте цен, весь этот год.

Спекулянты разыгрывают карту продления сделки о сокращении добычи ОПЕК+, сокращение запасов сырья в хранилищах США, рост спроса в Азии. По словам аналитиков, рост в пятницу усилили и технические факторы, в частности игра инерционных фондов, которые наращивают позицию вслед за направленным изменением цены, то есть, чем больше растут цен, тем больше трейдеры ставит на дальнейшее ралли. "Процесс шел постепенно, – поясняет Марк Бениньо из INTL FCStone, – Однако многие инвесторы пришли к выводу, что усилия ОПЕК не пропадают даром. Все идет так, как они (ОПЕК) хотели". В последующие годы тактику Саудовской Аравии и вовсе могут признать гениальной. Двухлетнего демпинга цен хватило для того, чтобы пошатнуть позиции сланцевых производителей в США.

Однако всегда есть скептики, которые говорят, что при дальнейшем росте цены натолкнутся на прочное сопротивление, так как производители, вероятно, воспользуются ралли для хеджирования или зафиксируют высокие цены будущих поставок нефти. "Реально превысить отметку $60 не получится", – заявляет Джованни Стауново, товарно-сырьевой аналитик UBS Wealth Management. "Если цены вырастут слишком сильно, американские сланцевики нарастят производство", что подорвет процесс ребалансировки рынка, который уже идет. Он ждет, что Brent будет оставаться в диапазоне $55-60 за баррель. "На рынке, конечно, нет общего мнения по вопросу о том, будет ли в краткосрочной перспективе пробита (ценой закрытия — прим. ProFinance.ru) психологически важная отметка $60 за баррель", – заметил Стивен Бреннок, аналитик PVM Oil Associates Ltd. По его словам, "у котировок нефти Brent есть факторы для роста", однако "продолжать этот рост ценам будет очень сложно".

Рубль неожиданно резко и мощно развернул вверх: нефть пробила $60
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365629. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.