Zero Hedge | Валюта

Почему валюты производителей нефти перестали реагировать на нефтяные цены?

28 октября 2017  Источник http://www.zerohedge.com/ https://bcs-express.ru/
Нефтяные валюты теряют традиционную тесную связь с ценами на нефть, но все, что потребуется для возврата зависимости – это уход нефтяных цен значительно ниже устоявшегося диапазона. По крайней мере, таков общий консенсус среди банкиров, опрошенных Bloomberg.

Особенно очевидны данные изменения в ситуации с российским рублем, норвежской кроной и канадским долларом. Реакция рубля на недавнюю волну роста нефтяных цен была приглушенной; норвежская крона едва всколыхнулась, а канадский доллар ослабел, несмотря на рост нефтяных котировок.

Похоже, существуют два главных фактора, определяющих этот разрыв между самым продаваемым товаром в мире и его крупнейшими производителями: первый – это процентные ставки, и второй – ценовой диапазон нефти.

Россия, например, еще недавно предлагала высокую реальную доходность для инвесторов, что сделало рубль более привлекательным для carry trade, несмотря на слабость нефтяных цен, наблюдавшуюся в первой половине этого года. Однако продолжающееся снижение ставки Банка России на фоне грядущего повышения ставки ФРС и общей тенденции по сворачиванию стимулирующих мер мировыми центробанками, ухудшают соотношение риск/прибыль вложений в рублевые долговые бумаги. И это уже негативно отразилось на курсе российской валюты.

Почему валюты производителей нефти перестали реагировать на нефтяные цены?


В Канаде ситуация не сильно отличается: с июня, когда центральный банк повысил процентные ставки впервые за семь лет, корреляция между канадским долларом и нефтью ослабела. Это, как отмечают аналитики, подчеркивает растущее значение политики центрального банка по сравнению со значимостью нефтяной отрасли для государственного бюджета в каждой из этих стран.

Норвегия ожидает повышения процентной ставки, но она добилась более сильного, чем ожидалось, экономического роста, что помогло ослабить связь между кроной и нефтью. Тем не менее, как и рубль, и канадский доллар, крона, вероятно, пострадает, если произойдет резкое падение цен на нефть, поскольку все валюты, связанные с сырьевыми товарами, более чувствительны к их нисходящим движениям, чем к росту.

Послание банкиров и аналитиков сырьевых товаров, по-видимому, заключается в том, что еще слишком рано декларировать полный разрыв между нефтью и валютами ее крупнейших производителей, но связь между ними, безусловно, ослабела и потерлась.



Традиционно нефтяные валюты дешевеют, когда нефтяные цены падают, так как это свидетельствует о снижении спроса на нефть. На этот раз этот спрос относительно прочен, и существуют более весомые причины, объясняющие ограниченный эффект изменения курсов валют. В то же время, только упоминания возможности ослабления спроса на нефть было бы достаточно, чтобы вызвать снижение цен, и если появятся другие факторы, и это падение будет ниже $40, то нефтяным валютам будет несладко.

А вот Китай, похоже, не заботится об устойчивой связи между валютами и ценами на нефть. Он активно стремится превратить юань в своего рода нефтевалюту. Второй по величине потребитель (а теперь и главный импортер) нефти сейчас пытается убедить лидера ОПЕК и крупнейшего экспортера Саудовскую Аравию начать принимать юани в обмен на нефть. Если китайцы преуспеют в этом, другие экспортеры нефти могут последовать данному примеру.

С другой стороны, среди нефтедобывающих стран есть энтузиазм, а в некоторых случаях и неистовое стремление к диверсификации рыночных рисков, и в зависимости от степени ее успеха это лишь еще больше ослабит связь между их валютами и ценами на нефть.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365646. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.