Конт Владимир fortrader.org | Фундамент

Банк России опускает ключевую ставку до 8,25% и боится инфляции

28 октября 2017  Источник http://fortrader.org/
Банк России продолжает опасаться возвращения инфляции выше целевой отметки и поэтому не торопится активно снижать ключевую ставку.

В пятницу, 27 октября, Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 п.п. или до 8,25%.

Банк России следует советам Путина

По итогам заседания, регулятор отметил, что инфляция хоть и находится ниже целевой отметки в 4%, все еще достаточно близка к ней (2,7% в октябре). Более того, низкая инфляция обусловлена временными факторами, тогда как инфляционные ожидания все еще повышены и снижаются неравномерно. Пока что риски превышения инфляцией целевой отметки выше, чем риски сохранения позиций ниже цели. Это и является основной причиной, почему Банк России постепенно переходит от умеренной жесткой монетарной политики к умеренной.

В будущем, динамика инфляции, ее отклонение от цели, а также экономическая активность в России будут определяющими факторами при решении вопроса относительно ключевой ставки. В ходе ближайших заседаний регулятора не исключается дальнейшее снижение стоимости финансирования, отмечает Банк России.

Следующее заседание Банка России намечено на 15 декабря.

Курс пары USD/RUB пытался снижаться на сообщении регулятора, т.к. в некоторых сценариях рынок Forex ожидал ключевую ставку на уровне 8,0%. На текущий момент котировки торгуются около отметки в 58,35 рублей за доллар.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365658. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.