ТАСС | Новости

Касперская: создание национальной криптовалюты целесообразно с точки зрения безопасности

29 октября 2017  Источник http://tass.ru/
Президент компании InfoWatch Наталья Касперская считает, что создание национальной криптовалюты необходимо, поскольку контроль валюты "определенным кругом лиц" напоминает финансовую пирамиду, создавая риски безопасности. Такое мнение она высказала в эфире телеканала "Россия 24".

"Я за то, чтобы у нас была национальная криптовалюта, потому что конкретно Bitcoin ("Биткойн", от английского bit - единица информации "бит" и сoin - монета) - это инструмент, который во-первых, не нами придуман, во-вторых, 75% биткойнов находится в частных руках, ограниченной группы лиц, которая может делать с курсом все, что угодно: могут "уронить", могут придержать свои биткойны, тогда курс будет расти искусственно. Это типичная пирамида, когда 75% условно держит один человек. С точки зрения безопасности, - это совершенно не правильный подход", - сказала она, отметив, что создание собственной национальной криптовалюты интересно также с точки зрения перспективы перехода к цифровой экономике.

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял, что в России должна появиться национальная криптовалюта. Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров сообщал, что ведомство уже подготовило предложения по технологической части выпуска национальной криптовалюты.

Главы крупнейших банков скептически отнеслись к идее создания в РФ национальной криптовалюты. Так об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин. Глава Сбербанка Герман Греф в свою очередь отметил, что не верит в возможность создания крипторубля в России. Подобную точку зрения высказал глава ВТБ24 Михаил Задорнов, отметив, что относится "с улыбкой" к дискуссии о крипторубле.

Криптовалюта - это цифровая (виртуальная) валюта, которая базируется на криптографических методах. Она эмитируется непосредственно в интернете и не имеет бумажного носителя. Криптовалюту может добывать (майнить) любой пользователь, высчитывая на мощных компьютерах сложные алгоритмы. Статус криптовалют в России в настоящий момент законодательно не урегулирован.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор не поддерживает легализацию криптовалют как законного платежного средства. При этом она отмечала, что Банк России рассматривает возможность создания национальной криптовалюты в рамках разработки системы передачи финансовых сообщений на основе технологии блокчейн.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365659. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.