Вести Экономика | Периодика

Далио: США ждет серьезный рост дефицита бюджета

29 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
США ждет существенное увеличение дефицита бюджета, при этом ситуация на американском финансовом рынке будет осложняться ввиду ужесточения монетарной политики ФРС и сокращения объема активов на балансе американского ЦБ.

Об этом в интервью радио Bloomberg заявил Рэй Далио, основатель и глава Bridgewater Associates, одного из крупнейших хедж-фондов в мире. Далио также поставил под сомнение выполнимость плана ФРС по сокращению баланса активов, отметив, что в случае принятия налоговой реформы Дональда Трампа продажи американских гособлигаций и других активов с баланса ФРС могут осложнить фискальную позицию США.

– В последнее время мы часто слышим тезисы о том, что повышение процентных ставок в США в дальнейшем приведет к коррекции фондового рынка? Ожидаете ли какого-либо резкого падения, внезапного наступления "медвежьего" рынка?

– Нет, мы сохраняем длинные позиции по рынку акций, не только США, но и других стран. Но при этом я бы отметил следующий момент: надо учитывать, что сейчас мы находимся в другой позиции по сравнению с тем, что мы видели до этого.

С 2008 по 2017 гг. мы находились в определенных условиях: финансовые власти развитых стран мира снижали процентные ставки до такого уровня, что реальные процентные ставки стали отрицательными. При этом они также буквально заталкивали новые деньги в систему, проводя программы количественного смягчения, скупая активы. 2017 г. – это переходный год в этом периоде.

Сейчас мы вступаем в новую эру, в которой процентные ставки растут, при этом объемы количественного смягчения будут снижаться. Те действия, которые финансовые власти предприняли для стимулирования рынков, привели к заметным негативным последствиям для процентных ставок. Процентная ставка по десятилетним гособлигациям США составляет примерно 0,5%. Это практически ничто. Безубыточный уровень с учетом инфляции для десятилетних трежерис составляет примерно 1,8%. Текущие ставки остаются на низких уровня из-за финансовой репрессии, которую проводили власти. Сейчас мы находимся в переходном периоде, в котором начинается ужесточение монетарной политики. Чем выше будут расти ставки – тем больше беспокойства это будет вызывать, потому что не только в текущих условиях, а вообще, в принципе, сложно достичь какого-то определенного идеального уровня ставок при ужесточении монетарной политики. Поэтому по мере того, как текущий этап продолжается, риски на финансовых рынках будут повышаться. Если посмотреть на ситуацию на рынке облигаций, она выглядит рискованной. На мой взгляд, в облигациях сейчас присутствуют серьезные риски.

– Как вы оцениваете текущих кандидатов на пост ФРС, что бы вы посоветовали им в плане дальнейшей монетарной политики?

– Оставшиеся кандидаты определенно расходятся во взглядах на курс в ФРС в плане чрезмерно низких ставок и проведения количественного смягчения, я думаю, выбор председателя ФРС будет иметь большое значения в плане дальнейшей монетарной политики. Я бы отметил, что в дальнейшем все более серьезное значение будет приобретать вопрос того, насколько быстро ФРС будет сокращать объем активов на своем балансе. Я смотрю на их текущие планы, и, на мой взгляд, они не смогут продолжить сокращать баланс ФРС запланированными темпами. Речь идет об объемах, эквивалентных примерно 2,5% ВВП США. Если ФРС в дальнейшем будет довольно агрессивно сокращать баланс активов – США столкнутся с обострением проблемы дефицита бюджета. Я думаю, речь идет об увеличении дефицита бюджета США еще на 1,5%. Это большие цифры.

– Вы прогнозируете, что с учетом планов по проведению налоговой реформы, как считают ряд экспертов, дефицит бюджета США увеличится до 5 или даже 7% от ВВП?

– Я думаю, что мы увидим серьезный рост дефицита США с текущих уровней в сторону этих значений. Дефицит бюджета США увеличится. Это говорит о том, что, помимо планов ФРС по продаже накопленных на балансе активов, мы увидим дополнительные продажи гособлигаций США. Конечно, власти будут стараться лавировать в этом вопросе и проводить сокращение баланса с осторожностью, но тем не менее данная ситуация в целом становится довольно деликатной.


Портал "Вести.Экономика" ранее отмечал, что, по мнению Джейми Даймона, главы JP Morgan, крупнейшего банка США по рыночной капитализации, переход от этапа масштабных покупок активов со стороны Федрезерва к продаже накопленных на балансе ФРС активов может повлечь за собой "непредвиденные риски" для финансовых рынков.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365680. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.