Живой журнал | Периодика

Население США беднеет уже 15 лет

30 октября 2017  Источник / https://monetary-policy.livejournal.com/
Как известно в США всё хорошо со статистикой. В том смысле что органы статистики работают как часы и публикуют множество стат данных и аналитики. У нас со статистикой всё много хуже. Поэтому пост про США, не про Россию. Но всё равно интересно как живут граждане единственной сверхдержавы.
16 октября ФРС опубликовал интересное исследование о том как менялось благосостояние (богатство) американских домохозяйств в последние 27 лет. Под благосостоянием имеется ввиду не доход, а net worth (стоимость активов минус долги).

Всего в США 126 млн. домохозяйств. Вот разбивка этих домохозяйств по уровню net worth (благосостояния)

Население США беднеет уже 15 лет


10% самых бедных имеют минус 962 доллара (то есть их долги больше стоимости их активов на 962 доллара). Вторые по бедности 10% (вторая дециль) имеют грубо 5000 долларов (то есть всё их состояние это 5000 долларов). Третья дециль имеет состояние в среднем 18,7 тысяч долларов и т.д.
Из таблицы видно что половина населения США это довольно бедные люди, а 10% это вообще люмпены.
Кстати, любой желающий сможет сравнить своё состояние с состоянием американцев. Если стоимость вашего имущества (минус долги) больше 100 тысяч долларов, то вы богаче половины американцев.

Совокупное богатство американских домохозяйств растет и сейчас составляет 96 трлн. долларов (красная кривая на диаграмме).



Проблема в том что до сих пор никто не делал разбивки этих 96 трлн. долларов по группам населения. Т.е. президенты Обама, а перед ним Буш, отчитывались о росте благосостояния населения, но никто не знал какие группы населения богатеют, а какие беднеют. Население чувствовало что рост совокупного богатства имеет место только за счет богатых, т.е. богатые богатеют, бедные беднеют. Но цифр не было. И вот ФРС наконец сделал такой анализ и опубликовал его.
Ключевая таблица на 42 странице.
На ней показано как менялось благосостояние (net worth) американских домохозяйств в последние 27 лет в разбивке на 6 групп.



Все цифры в таблице это тысячи долларов. Инфляция учтена, т.е. доходы 1989 года сопоставимы с доходами 2016 года.
Первая группа это 20% самых бедных домохозяйств, вторая группа это следующая квантиль, т.е. следующие 20% домохозяйств по уровню доходов и т.д. Последняя группа это 10% самых богатых домохозяйств по уровню доходов.
Из диаграммы следуют что 80% домохозяйств в США стали беднее в последние 10-15 лет. Богаче стала только последняя квантиль (т.е. 20% самых богатых домохозяйств по уровню дохода). Например у самой бедной квантили благосостояние в период с 2001 года по 2016 годы упало с 10,6 тысяч долларов до 6,5 тысяч долларов, т.е. на 39%. У второй квантили снизу стоимость принадлежащего им имущества упала в тот же период с 50,7 тысяч долларов до 32,3 тысяч долларов, т.е. на 36%. И т.д.
Т.е. население США становится беднее последние 15 лет. Причем сильно беднее. Этим обусловлено недовольство населения федеральной властью (здесь).

P.S. Что-то пока либерда не сильно блещет интеллектом в комментах. Давайте, свиньи, активнее. Напрягите свои 1,5 извилины, попробуйте опровергнуть. Исключительно для вас пост написан.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365696. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.