ForkLog | Криптовалюта

Элина Сидоренко: ICO нельзя регулировать как IPO

30 октября 2017  Источник http://forklog.com/

По мнению руководителя рабочей группы Госдумы РФ по оценкам риска оборота криптовалют Элины Сидоренко, первичные размещения монет не следует регулировать по аналогии с публичным размещением акций (IPO). Об этом пишет РБК.

Как отметила Элина Сидоренко, слишком жесткое регулирование сферы ICO может “убить саму идею инструмента”.

“ICO не должно быть IPO. Здесь не должно быть биржевой торговли с огромным количеством регулируемостей. Мы должны облегчить такие инвестиции”, — поделилась мнением она в ходе конференции Russian Blockchain Week в Российском экономическом университете им. Г. В. Плеханова.

Также по словам Сидоренко, токены не всегда похожи на ценные бумаги, поэтому отождествлять ICO с первичным публичным предложением акций было бы ошибочным.

“Мы должны брать во внимание существующую регуляторику, взять за основу некоторые позиции, но сильно ограничивать ICO мы не можем, иначе мы потеряем всю суть ICO”, — пояснила она.

Таким образом, считает эксперт, приравнивание первичных предложений монет к IPO может “убить краудфандинговое начало”, присущее ICO. В IPO обычно участвуют квалифицированные инвесторы, среди которых преобладают крупные корпорации, в то время, как ICO-стартапы ориентированы на широкий круг мелких инвесторов, которым не чужды новые идеи и технологии.

“Они просто не потянут тех временных и финансовых затрат, которых требует подготовка к выходу на биржу. Надо сделать так, чтобы IPO не было к ним применимо. Возможно, установить свои правила для больших игроков и свои — для маленьких”, — добавила Сидоренко.

Также по мнению Элины Сидоренко, сторонники приравнивания токенов к ценным бумагам ориентируются на опыт других стран, при этом не учитывая некоторые важные нюансы.

“Если мы присмотримся к ограничениям SEC, MAS и CSA [финансовых регуляторов США, Сингапура и Канады], то увидим, что они пишут, что лишь отдельные токены приравниваются к ценным бумагам”, — заключила она.

Стоит отметить, предлагаемый Элиной Сидоренко мягкий подход к регулированию ICO разделяют далеко не все представители власти. В частности, председатель комитета Торгово-промышленной палаты по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза во время конференции высказал мнение, что токены имеют все признаки ценных бумаг.

Напомним, недавно президент РФ Владимир Путин поручил правительству и Банку России подготовить поправки в законодательство, регламентирующие организацию и проведение ICO, а также разработать требования к майнингу криптовалют.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365697

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте