Блог Змея | Обзор рынка | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | USD|CHF | Silver (XAG/USD) | Platinum

Доллар 58, РТС 1120. С начала года изменения минимальные, так что критических потерь у шортистов быть не должно

30 октября 2017  Источник http://zmey.club/
Доллар 58, РТС 1120. С начала года изменения минимальные, так что критических потерь у шортистов быть не должно. Тем не менее, градус ненависти к тем аналитикам, которые обещают слив российского рынка, продолжает свой уверенный рост и сейчас, кажется, достиг уже небывалых высот. Высеры типа "медведи тащат нас в лес" всё чаще появляются даже на этом сайте, хотя неадекваты здесь тщательно вычищаются. Это сентимент и по рублю это чёткий признак окончания глобальной волны B.

Доллар 58, РТС 1120. С начала года изменения минимальные, так что критических потерь у шортистов быть не должно

Рисунок 1 - средства коммерческих банков на счетах в Банке России, млрд рублей. Красная линия - остатки на конец дня, синяя линия - среднее значение за месяц.

Прямо сейчас может казаться, что курс рубля уже достаточно опустился относительно нефти, но это не так. С точки зрения регрессии котировки российской валюты достигли только адекватных значений - и если раньше они были сильно завышены, то теперь могут стать и сильно заниженными. Посмотрите как увеличиваются средства коммерческих банков на счетах в ЦБ (рисунок 1). Это свободная ликвидность, которая однажды хлынет на валютный рынок, и это фундамент, от которого нельзя избавиться.


Рисунок 2 - циклический прогноз по EURUSD.

Как выстреливает такой фундамент мы только что могли видеть на примере европейской валюты. Как я и предупреждал, у ЕЦБ нет никакой возможности для ужесточения кредитной политики - Марио Драги только лишь сократил объём количественного смягчения, но это не более чем попытка сохранить лицо, поскольку другие программы для накачки ликвидности в Европе всё ещё действуют и сейчас никто не мешает снова включить их на максимум. Инвесторы в единую валюту могут рвать волосы!

Говоря о локальных подразделениях отмечу, что никакой новой вершины на 1.21 после этого, конечно, не будет - столь важное событие невозможно отмотать назад, так что вся правая часть графика теперь будет ниже, чем прогнозировалось ранее. Общая структура циклов, тем не менее, должна сохраниться, так что в ноябре мы увидим коррекцию по всему индексу доллара, включая EURUSD (рисунок 2). Если повезёт, то открыться в шорт получится даже по курсу 1.18, на что лично я очень надеюсь.


Рисунок 3 - циклический прогноз по USDCHF.

Коррекция по йене и франку, я полагаю, уже началась. Решение Драги ударило и по этим валютам, так что здесь, в отличии от 10-леток, не удалось выполнить даже минимальные цели. По USDJPY движение ожидаю в основном боковое и планирую оставаться в позиции, а вот франк в свете последних событий уже не столь интересен. Техническая картина по USDCHF подтверждает этот расклад - торги в пятницу завершились фигурой "повешенный", а циклы не обещают роста аж до конца года (рисунок 3).


Рисунок 4 - СОТ-репорты по золоту. Синяя линия - цена, красная - чистая спекулятивная позиция в тысячах контрактов.

Золото при таком раскладе имеет все шансы снова оказаться выше 1300, однако ловить это движение, как и месяцем ранее, большого желания у меня нет - позиция в СОТах остаётся весьма значительной, а её разгрузка идёт крайне медленно (рисунок 4), так что цена ошибки по-прежнему высока. По серебру обстановка ещё хуже, а вот платине своё счастье быкам можно и попытать. Разумеется, что проскочить вниз (на 840-860) можно и здесь, однако это уже финальные цели и они достаточно близко.


Рисунок 5 - COT-репорты по серебру. Синяя линия - цена, красная - чистая спекулятивная позиция в тысячах контрактов.


Рисунок 6 - СОТ-репорты по платине. Синяя линия - цена, красная - чистая спекулятивная позиция в тысячах контрактов.

В СОТах по нефти история прежняя - навес позиций просто огромен и он продолжает расти дальше. На отчётной неделе позиции смогли вырасти даже на фоне бокового движения котировок, так что позиция по BRENT в очередной раз обновила исторический максимум, а чистые шорты дилеров LIGHT максимум с 2014-го года. Непокрытые шорты фондов по-прежнему выбиваются из общей картины, но сейчас это слабый аргумент. Где развернёмся я без понятия, просто жду пока появится мощная свеча вниз.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365710. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.