Фридом Финанс | Компании

iRobot опережает конкурентов: продажи растут

30 октября 2017  Источник http://ffin.ru/
Компания – производитель роботизированной техники для уборки iRobot Corporation (IRBT, NASDAQ) увеличивает продажи во всех регионах и укрепляет позиции на рынке, благодаря инновациям.

В третьем квартале iRobot увеличила выручку на 22% до $205,4 млн. Чистая прибыль увеличилась на 13% до $22,1 млн, GAAP прибыль на акцию составляет $0,76 (+9% год к году). При этом скорректированная прибыль компании сократилась на 13% год к году до $23,9 млн, или $0,52 на акцию. Это вызвано не снижением валовой маржи, а связано с увеличением расходов на исследования и разработки. Для такой компании, как iRobot, которая зарабатывает на инновационных продуктах, инвестиции в новые разработки – основа роста. Теперь траты на исследования составляют 14% от выручки, что на 11,7% выше, чем в прошлом квартале. Дополнительное давление на показатели скорректированной прибыли также оказал рост расходов на рекламу и маркетинг.

Самым быстрорастущим рынком товаров iRobot в третьем квартале стала Япония, где продажи выросли на 65% год к году. Продажи в США выросли на 34%, а в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки продажи увеличились на 31%. Средняя цена продажи техники iRobot выросла с $229 в третьем квартале 2016 г. до $249 в третьем квартале 2017 г.

В прошедшем квартале iRobot завершила приобретение европейского дистрибьютора Robopolis, что, как ожидается, будет способствовать расширению продаж в Европе и на Ближнем Востоке.

Несмотря на конкуренцию на рынке техники для уборки, компания iRobot сохраняет лидерство благодаря качественным товарам. До настоящего времени ни один из конкурентов не смог пошатнуть позиции iRobot. Одна из сильных сторон компании – большое количество патентов, которые охватывают разные технологии роботизированной уборки.

Опасения насчет конкуренции уже неоднократно становились причиной падения котировок IRBT, но хорошие отчеты возвращали позиции ценной бумаге.

В настоящее время проникновение роботизированной техники для уборки в мире еще невысокое. В частности, в США уровень проникновения составляет около 10%, что оставляет большой потенциал для роста. Благодаря этому iRobot имеет пространство для расширения продаж, несмотря на конкуренцию.

По итогам отчета за третий квартал iRobot повысила прогноз роста выручки в текущем году с $840-$860 млн до $870-$880 млн, что составляет 33-34% роста год к году.
На торгах 27 октября акции IRBT подорожали на 5,2% и стоили $66,67. С начала годы акции подорожали на 14,06%. Рыночная капитализация достигла $1,83 млрд.

iRobot опережает конкурентов: продажи растут

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365721. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте