Знания | Статьи | Системы / Стратегии

Рыночно-нейтральные стратегии

30 октября 2017  Источник / https://eampartners.com/
Хедж-фонды с рыночно-нейтральными стратегиями используют моделирование для создания портфелей с десятками длинных и коротких позиций. Портфель разрабатывается нейтральным или очень устойчивым к изменениям на рынках, а также к другим факторам, таким как экономический рост или процентные ставки. Таким образом их доходность полностью зависит от правильного выбора длинных и коротких позиций.

Хедж-фонды с рыночно нейтральными стратегиями обычно держат на одну и туже сумму длинные и короткие позиции или бета-эквивалентные суммы, так что их валовая экспозиция стремится к 200%. Как правило такие фонды используют большое финансовое плечо, благодаря тому, что короткие позиции могут быть использованы для фондирования длинных позиций. Однако риск компенсируется, по крайней мере теоретически, попыткой оставаться нейтральным для различных рыночных рисков, включая общий бета-рынок, сектор или отрасль, страну, валюту, рыночную капитализацию и другие факторы.

Рыночно-нейтральные стратегии различаются: по временному горизонту, частоте операций, секторам и странам, количеству и типу факторов, которые нейтрализуются, и степенью участия человека, чтобы переопределить модель, например во время выхода важных новостей.

Проблемы рыночно-нейтральных стратегий

Рыночно-нейтральные стратегии как правило оправдывают своё название и обеспечивают низкую волатильность портфелям и очень устойчивы к рыночным шокам. Они также имеют низкую корреляцию с рынком акций, что делает их ценным инструментом диверсификации в инвестиционных портфелях. Плохие результаты - это главная проблема таких стратегий из-за сложности поиска аномалий в акциях.

Проблемы характерные для рыночно нейтральных стратегий:

Недооцененные (переоцененные) акции могут быть недооценены (переоценены) из-за изменений в долгосрочных фундаментальных направлениях, в секторе, в вопросах регулирования, которые не учитываются в модели.

Риск модели - исторические корреляции могут быть нарушены, что приведет к непредвиденным и непредсказуемым колебаниям цен акций.

Снижение доходов от коротких позиций в экономике с низкими процентными ставками.

Сложности в поиске ликвидных акций для открытия коротких позиций.

Уязвимость к риску событий.

Увеличение активности хедж-фондов ограничивается по времени, в течение которого акции остаются недооценными и переоцененными, поскольку фонды с рыночно-нейтральными стратегиями пересматривают свои портфели на ежемесячной основе и поэтому могут упускать инвестиционные возможности.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365734. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.