БКС Экспресс | Валюта | Индекс гос.обл. ММВБ (RGBI) | USDX | USD|RUB

Почему упал рубль и стоит ли ждать продолжения?

30 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги предыдущей торговой сессии:

Пара USD/RUB: 58,06 (+0,35%)

Пара EUR/RUB: 67,41 (+0,01%)

В деталях:

Предыдущий торговый день проходил под флагом резкого ослабления рубля, спасти положение удалось только нефтяным котировкам, которые преодолели барьер в $60 за баррель впервые за 2 года. На пике снижения российская валюта теряла более 1,5% к «американцу». Факторы давления на рубль те же, о которых мы писали ранее: исчезновение поддержки с рынка ОФЗ, профицит рублевой ликвидности на фоне риска дефицита валюты, рост доллара на мировых рынков в ожидании более жестких действий ФРС.

Почему мощный импульс по паре USDRUB случился именно вчера? С технической стороны пара вернулась в пробитый ранее восходящий канал, и это спровоцировало ускорение. Предыдущая попытка выйти вниз не увенчалась успехом, однако на пробое 57,7 вниз импульс был также достаточно сильным. Нисходящий тренд сформировать не удалось, а возвращение в канал вызвало резкое закрытие коротких позиций. Более интересный момент здесь то, что доллар/рубль вновь пробивает сопротивление 58,3, уходит выше (на этот раз до 58,75), однако пробой в очередной раз оказывается ложным.

Почему упал рубль и стоит ли ждать продолжения?


Возвращение пары USDRUB в район 58 рублей за доллар после резкого импульса, закончившегося неудачным тестированием верхней границы зоны ключевого сопротивления, можно воспринимать как сильный сигнал за продолжение боковика. Однако надо понимать, что рубль сейчас фундаментально очень слаб. Это хорошо отражает стоимость бочки нефти в рублях, которая впервые с декабря 2016 года дошла до отметки 3500. В тот момент в разгаре было ралли американской валюты. Индекс доллара преодолел отметку 100 и ушел значительно выше, отыгрывая избрание Трампа президентом США.



К текущему моменту индекс американской валюты также пытается сформировать растущий тренд. На стороне доллара высокая вероятность подъема ставки в декабре, перспективы ужесточения политики ФРС после смены Джанет Йеллен на посту ее главы и возможная репатриация капитала в штаты в результате налоговой реформы.

В пятницу индекс доллара впервые за 3 месяца пробивал отметку 95, однако к закрытию торгов растерял половину роста. Слабее других выглядело евро, обеспечившее в результате закрытие индекса в зеленой зоне. Высокодоходным и сырьевым валютам напротив удалось неплохо скорректироваться к «американцу», большинство из них закрылось в зеленой зоне. Рубль на этом фоне выглядел серьезным аутсайдером.



Давление на рубль преимущественно оказывают внутренние факторы. Высокий спрос на ОФЗ со стороны иностранцев долгое время был мощным внутренним фактором поддержки для рубля. Однако котировки государственных облигаций смотрятся на данный момент несколько «перегретыми». Риски локального оттока капитала в случае неожиданного скачка инфляции, или любого другого негатива, нарастают.

Вчера падение рынка ОФЗ спровоцировало снижение ставки на 0,25%. Это действие было уже заложено рынком, и ряд игроков, вероятно, ждали большего. При этом комментарии регулятора были достаточно жесткими. Согласно пресс-релизу Центробанк видит угрозу нарастания инфляционного давления после временного снижения показателя ниже целевого уровня. Причем инфляция 3%, по мнению регулятора, не повод для ускоренного смягчения ДКП. На этот раз не стоит ждать резкого выкупа просадки в индексе RGBI.



Одновременно пик налоговых платежей остался позади, что лишило рубль еще одного фактора краткосрочной поддержки. В результате из негативных для рубля факторов можно выделить: укрепление доллара в мире в текущем квартале, профицит рублевой ликвидности, и присутствие рисков дефицита валюты из-за отмены аукционов валютного РЕПО. Позитив на среднесрочном горизонте один – это рост цен на нефть. Бочка Brent в рублях сейчас находится у верхней границы привычного диапазона, поэтому сильный рост пары USDRUB не возможен, если черное золото продолжит держаться выше $60.
Коррекция «черного золота» в свою очередь – прямая дорога пары USDRUB на 60.

Сегодня с утра фьючерс на Brent снижается на 0,21%, торгуется на отметке $60,45. Индекс доллара теряет 0,03%. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается на уровне предыдущего закрытия.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365742. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.