Фридом Финанс | Компании | Baidu

Поисковик Baidu увеличил выручку и прибыль

30 октября 2017  Источник http://ffin.ru/
Китайский поисковый сервис Baidu Inc. (BIDU, NASDAQ) сообщил о росте выручки и прибыли по итогам третьего квартала. Оба показателя оказались выше ожиданий аналитиков Уолл-стрит.

По итогам третьего квартала выручка Baidu составила $3,53 млрд. При этом прибыль компании по сравнению с прошлым годом почти удвоилась и достигла $1,2 млрд. Прибыль на акцию увеличилась до $3,62, скорректированная прибыль составляет $3,89. Результаты оказались выше ожиданий Уолл-стрит, однако на торгах 27 октября акции BIDU подешевели на 8,15% до $239,37. Причиной снижения котировок стала негативная реакция инвесторов на ухудшение прогноза Baidu по итогам текущего квартала. Согласно новому прогнозу, рост выручки в четвертом квартале будет в диапазоне от 22% до 29% год к году. Аналитики Уолл-стрит ожидали, что рост в этом периоде составит около 36%. Одной из причин снижения дохода станет сокращение поступлений от рекламы, которое произошло во время проведения в Китае съезда Коммунистической партии. Также часть дохода Baidu будет потеряна за счет продажи подразделения доставки еды. В прошлом квартале продажа этого бизнеса позволила компании удвоить прибыль.

Негативное влияние на объемы рекламы Baidu оказывает жесткое регулирование онлайн-контента в Китае. В частности, ранее поисковый сервис вынужден был отказаться от некоторой медицинской рекламы после инцидента со смертью покупателя.

В итоге количество активных онлайн-клиентов Baidu в третьем квартале составило 486 тыс., что на 3% больше, чем во втором квартале нынешнего года, но на 7% ниже год к году.
Точкой роста для Baidu может стать запущенный в этом году новостной сервис, выручка которого в прошедшем квартале превысила $1 млрд в совокупном доходе. При этом, по словам главного исполнительного директора Baidu Робина Ли, компания создала «самую большую в Китае базу данных для борьбы с фальшивыми новостями», сотрудничая с 600 организациями для выявления проблемного контента. Отметим, что в сентябре Baidu была оштрафована за то, что не смогла удалить поддельные новости, в том числе названные оскорбительным для Коммунистической партии.

Таким образом, на фоне корректировки рекламных доходов Baidu находит новые возможности для роста. Диверсификация бизнеса обеспечит более стабильный приток наличности и поддержит рост компании в будущем, несмотря на имеющиеся сегодня проблемы.

Поисковик Baidu увеличил выручку и прибыль
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365762. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.