Клещев Станислав Online Broker | Акции

Банк Англии принуждается к повышению ставки

30 октября 2017  Источник http://onlinebroker.ru/
Конъюнктура нефтяного рынка предопределяет позитивный внешний фон в отношении российского риска. После двухнедельной коррекции на рынке покупатели должны вновь проявить себя. Продолжаем считать, что Индекс РТС способен подняться до 1200 пунктов. В том числе и за счёт появившегося потенциала для укрепления рубля на фоне раллирующей нефти - стоимость барреля Urals в рублях сейчас на максимуме года.

Обращаем внимание на насыщенную глобальную повестку предстоящей недели – помимо заседания Федрезерва 1 ноября, и возможного объявления Д.Трампом нового главы ФРС, ждём заседания Банка Англии 2 ноября. Если предстоящее заседания ФРС воспринимается как техническое, на котором не будет принято решения по изменению процентной ставки, то оглашение нового главы ФРС создаёт предпосылки для спекулятивной игры по доллару. По большей части в сторону его дальнейшего укрепления. Из 3 основных претендентов только Джером Пауэлл рассматривается как кандидат, способный проводить более мягкую политику. Переназначение Дж.Йеллен будет воспринято как приверженность регулятора заявленным 3 повышениям ставки в 2018 г (против 1 повышения, ожидаемого рынком). Джон Тейлор же воспринимается главным «ястребом» с расчётным значением базовой ставки, согласно разработанному им правилу, уровне 3.75% годовых против текущих 1.25%.

Банк Англии является первым кандидатом из числа мировых центробанков на ужесточение политики вслед за Федрезервом. Если ФРС США в настоящий момент действует на опережение, повышает ставку, не дожидаясь пробития таргетируемого уровня инфляции, то Банк Англии принуждается к этому подскочившим до 3.0% г/г индексом потребительских цен. Если таргетирование инфляции остаётся приоритетом для регулятора, он будет вынужден повысить ставку даже в условиях самого слабого рост экономики за последние 5 лет. Подавляющее большинство участников рынка ожидает соответствующего решения уже на заседании в четверг.

Из российских новостей обращаем внимание на объявление дивидендов Башнефтью (чуть больше, чем мы ожидали), что подтверждает наш взгляд на «префы» компании как на высоко дивидендную историю в ближайший год. За горизонт 2018 г инвестиционные планы по бумаге не строим - снижение дивидендной доходности до среднеотраслевого значения способно повлечь переток средств инвесторов в более ликвидные акции конкурентов.

Основные новости:

- ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 25 бп до 8.25% годовых, в комментарии упоминается переход от умеренно-жёсткой к нейтральной ДКП

- Башнефть выплатит дивиденды в размере 148.31 руб./акция, реестр – 12 декабря

- Чистая прибыль НЛМК за 9 мес. 2017 г по МСФО составила $1.02 млрд (+63%), EBITDA – $1.87 млрд (+31%), FCF – $1.07 млрд (+18%)

- НЛМК выплатит дивиденды а/о = 5.31 руб., реестр – 9 января

- Н.Маганов: Татнефть рассмотрит возможность промежуточных дивидендов

- Собрания акционеров по присоединению Банка Возрождение к ПСБ не состоялись из-за отсутствия кворума

- Аэрофлот в 2018 г расширит авиапарк на 14% до 352 самолетов

- Парламент Каталонии проголосовал за независимость, Сенат Испании предоставил премьер-министру право прямого управления в Каталонии

- S&P повысил прогноз рейтинга ГМК Норникель до BBB-/Стабильный

- О.Дерипаска покинет Совет директоров UC Rusal, сконцентрируется на EN+
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365769. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.