Вести Экономика | Валюта

Лучшая неделя доллара в 2017 г.: крах отменяется?

30 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Американский доллар пытается вернуть себе силу. Минувшая неделя стала лучшей для американской валюты в этом году. Как долго продлится это укрепление?

На минувшей неделе все факторы сошлись в пользу американского доллара: это и события в Каталонии, которая пытается обрести независимость, это и сильные данные по американской экономике, и, конечно же, заявление Европейского центрального банка.

Самое сильное движение в паре евро/доллар произошло после заявления ЕЦБ о том, что QE будет сокращено вдвое, однако ставки по кредитам останутся на текущих уровнях еще в течение двух лет, кроме того, при необходимости параметры программы скупки активов могут быть изменены.

Лучшая неделя доллара в 2017 г.: крах отменяется?


Вместе с тем, все остальные сообщения для рынка в реальности были больше похожи на шум. Главное - динамика на долговых рынках, именно она движет курсами валют.

Доходности десятилетних американских трежерис всю неделю уверенно росли и даже тестировали долгосрочный нисходящий тренд. Разница доходностей с немецкими бундесами только увеличивалась, поэтому падение курса евро было лишь вопросом времени. Конечно, наилучшим моментом было объявление решения ЕЦБ.

Кстати, в пятницу небольшую коррекцию в паре евро/доллар спровоцировали статистические данные по компоненту инфляционных ожиданий, они оказались слабыми. Это позволило доходности по трежерис откатить вниз, что привело к спросу на валюты развивающихся стран и некоторому ослаблению позиций доллара.

Но, опять же, глобально ничего не меняется, достаточно посмотреть на график:



Когда разрыв доходностей увеличивается, евро идет вниз - и наоборот.

Стоит отметить, что сейчас разница доходностей выросла до уровней с апреля этого года, но тогда пара евро/доллар торговалась на уровне 1,08 евро за доллар, а сейчас - на уровне 1,16. Так что теоретически потенциал снижения очень велик, хотя, конечно, на рынке важную роль играют ожидания, и они могут измениться.

Далеко не все ясно с политикой ФРС, да и до сих пор неизвестно, кто будет возглавлять самый могущественный центробанк мира. Неизвестно также, сможет ли президент США Дональд Трамп реализовать свою налоговую реформу и в каком виде, а это очень важный фактор для монетарной политики.

Дело в том, что снижение налогов, как ожидается, приведет к всплеску инфляции, и тогда Федеральная резервная система начнет более агрессивно повышать ставки. На это во многом и закладывается рынок, но далеко не факт, что эта реформа вообще будет реализована.

Еще один важный момент для доллара, который сыграет в его пользу, - масштабное размещение трежерис в IV квартале этого года. С октября по декабрь казначейство разместит облигации на общую сумму свыше $500 млрд. Это примерно столько же, сколько за последние четыре квартала. Более того, такой объем за один квартал последний раз размещался почти 10 лет назад - в кризисный 2009 г.



Таким образом, Минфин изымет колоссальный объем долларовой ликвидности, что в свою очередь вызовет спрос на американскую валюту и приведет к ее росту.

Учитывая, что доходности по трежерис сейчас выглядят привлекательно, мы вполне можем увидеть спрос на доллары, что приведет к дальнейшему укреплению американской валюты.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365772. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.