Калмыкова Анна Симонян Дмитрий ИХ "Финам" | Акции

Немецкий DAX побил новый рекорд

30 октября 2017  Источник http://www.finam.ru/
В пятницу, 27 октября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику, тем временем на биржах Испании сессия завершилась в глубоком минусе на фоне сохраняющейся политической нестабильности. При этом покупательным настроениям способствовали успешные квартальные результаты и ослабление евро.

Что касается событий в Испании, появились сведения о том, что парламент Каталонии проголосовал за резолюцию о провозглашении независимости, тем временем, противники данного решения вышли на улицы с акциями протеста, а Мадрид, в свою очередь, проголосовал за инициацию статьи 155, подразумевающей лишение автономного региона властных полномочий и начало прямого управления центром.

Тем временем, вышедшие в Германии статистические данные оказались выше прогнозов. Так, темпы роста импортных цен в сентябре ускорились до 0,9% м/м и 3,0% г/г при среднерыночных прогнозах повышения показателя лишь на 0,4% м/м и 3,0% г/г.

По итогам сессии французский CAC 40 окреп на 0,71%, а британский FTSE 100 поднялся на 0,25%, тем временем, немецкий DAX повысился на 0,64% до рекордного максимума в 13217,54 пункта. При этом региональный индикатор STXE 600 увеличился на 0,6%, достигнув максимальной с мая текущего года отметки в 393,43 пункта.

Рыночная капитализация производителя микропроцессорных карт Gemalto подскочила на 8,3% благодаря подтверждению прогноза по годовым финансовым результатам.

При этом немецкий автопроизводитель Volkswagen добавил в свой актив 4,5% ввиду повышения прогноза по годовой марже операционной прибыли, несмотря на снижение показателя по итогам третьего квартала.

Бумаги шведского поставщика электроники Electrolux подпрыгнули на 5,4% после того, как компания отчиталась о чистой прибыли за третий квартал в размере 1,42 млрд шведских крон ($175,2 млн), кроме того, превысившей прогнозы аналитиков.

Тем временем, котировки швейцарского химического концерна Clariant скатились на 0,9% на фоне заявления о том, что сделка по его слиянию в американским представителем отрасли Huntsman отменяется.

США: статистика и отчетность придали уверенности инвесторам

В пятницу, 27 октября, ключевыми для динамики американских бирж должны были стать макроэкономические «тяжеловесы» - предварительный рост ВВП США в 3-м квартале и октябрьский индекс потребительского доверия Мичиганского университета.

Статистические данные вышли весьма успешными. Так, согласно первичной оценке рост ВВП США в 3-м квартале составил 3.0% в годовой экстраполяции при прогнозировавшихся большинством экономистов 2.5% - 2.6% и после зафиксированных в окончательной редакции во 2-м квартале 3.1%. ВВП в 3-м квартале должен был вырасти сильнее, если бы не последствия двух подряд мощнейших ураганов, обрушившихся в этот период на побережье США и приведших к масштабным инфраструктурным разрушениям и приостановке деятельности многих предприятий в Техасе и Флориде. Тем не менее, такой результат вкупе с последними комментариями ФРС подтверждает факт продолжающегося восстановления американской экономики после заминки в начале текущего года. При этом потребительские расходы, на которых базируется две трети деловой активности в США, увеличились в 3-м квартале по сравнению с прошлым годом на 2.4% при ожидавшихся 2.1% и после внушительного роста на 3.3% в предыдущем квартале.

В свою очередь окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета подскочил в октябре до максимального с января 2004 г. уровня в 100.7 пунктов с 95.1 пунктов в сентябре, хоть и несколько уступил зарегистрированным на предварительном этапе обследования 101.1 пунктам и спрогнозированным в финале 100.9 пунктам. Положительным переменам в потребительском настрое американцев и их готовности к усилению покупательской активности способствовали определенное улучшение экономической ситуации и преимущественно позитивный тренд на рынках труда в США.

Помимо благополучной статистики позитивный настрой инвесторов в пятницу был обусловлен и рядом впечатляющих квартальных результатов, продемонстрированных накануне сразу несколькими знаковыми корпорациями высокотехнологичного сектора, что, в первую очередь, вызвало значительный рост индекса Nasdaq и способствовало подъему фондового рынка в целом. В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала в плюсе с различной степенью успешности (при этом индексы S&P 500 и Nasdaq при закрытии в очередной раз обновили исторические максимумы) и добилась выигрыша по итогам прошедшей недели.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 33.33 пунктов или 0.14% до 23434.19 пунктов, продвижение за неделю составило 0.5%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 20.67 пунктов или 0.81%, закрывшись на уровне 2581.07 пунктов, прибавив в течение недели 0.2%. Индекс Nasdaq Composite вырос на 144.49 пунктов или 2.20% до значения 6701.26 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.1%.

«Голубые фишки» Тор-30 добились положительного сводного итога за счет весомого вклада удачно «выстреливших» и ставших явными лидерами торгов трех ведущих представителей высокотехнологичного сектора – Intel (+7.4%), Microsoft (+6.4%) и Apple (+3.6%). Преобладающее же большинство компаний (17) при этом финишировало в «красной» зоне. А наиболее пострадавшими по итогам дня оказались фармацевтический концерн Merck (-6.1%), второе по величине в США предприятие энергетической отрасли Chevron (-4.1%) и промышленный гигант General Electric (-2.5%).

Крупный производитель лакокрасочных покрытий для промышленной и транспортной отраслей Axalta Coating System подскочил на 17% благодаря успешным квартальным финансовым результатам, превысившим консенсус-прогноз.

Разработчик и поставщик сетевого телекоммуникационного оборудования Gigamon вырос на 7.2%, согласившись быть приобретенным хедж-фондом Elliott Management по цене 38.50 долларов за акцию или приблизительно за 1.44 млрд долларов.

Холдинг Alphabet, родительская компания самого популярного в мире поискового Интернет-портала Google, приплюсовал 4.3%, отчитавшись по всем показателям в 3-м квартале лучше экспертных оценок, главным образом за счет резкого увеличения доходов от размещения рекламы.

Акции владеющей широкой сетью аптек фармацевтической компании CVS Health упали на 5.9% после сообщения в Wall Street Journal о ее намерении поглотить компанию медицинского страхования Aetna в результате сделки, оцениваемой свыше 60 млрд долларов.

Акции крупнейшего туристического интернет-агентства Expedia обвалились на 16% в связи с тем, что его объем продаж и полученная прибыль в 3-м квартале оказались существенно слабее среднерыночных ожиданий

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX повысилась на 2.20 долларов или 0.2% до значения 1271.80 долларов за тройскую унцию.

Золото немного прибавило в цене на фоне сохраняющейся неопределенности по поводу нового главы ФРС, которым может стать один из двух главных претендентов на этот пост после того, как президент Трамп сделает окончательный выбор в пользу того или иного кандидата. Однако по итогам прошедшей недели проигрыш драгметалла составил 0.2%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX выросла на 1.26 долларов или 2.4% до уровня 53.90 долларов за баррель.

Нефть подорожала до максимального заключительного уровня с февраля этого года в связи с ростом ожиданий пролонгации до конца 2018 г. соглашения между картелем ОПЕК и рядом других крупных нефтедобывающих стран о сокращении объемов добычи нефти. В целом же за неделю стоимость «черного золота» увеличилась на 4%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365784. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.