БКС Экспресс | Периодика

Может ли Чили стать новой Саудовской Аравией?

30 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Мир постепенно сокращает свою зависимость от ископаемого топлива. Глобальная политика наряду с экономическими соображениями и технологическими достижениями помогла вступить в новую эру, где нефть постепенно теряет свое значение. А переход к альтернативному источнику энергии – электричеству, стал бы невозможным без «белого золота» – лития. Goldman Sachs называет этот металл «новым газом», что тоже очень показательно.

Литий-ионные аккумуляторы являются сейчас золотым стандартом в технологии производства батарей. Электрические автомобили, смартфоны, игровые устройства, ноутбуки, планшеты – везде нужен литий. В то время как в смартфонах используется около 3 г легкого металла, в ноутбуках – 30 г, в стандартных электромобилях его количество составляет примерно 10 кг. Некоторые модели автомобилей Tesla и вовсе содержат 40 кг лития в своих аккумуляторах. С течением времени спрос на литий-ионные аккумуляторы будет расти и вскоре опередит нынешний уровень производства. Мировые литиевые ресурсы достаточны для удовлетворения растущего спроса на металл. Однако то, будет ли производство идти в ногу со спросом, зависит от стран, которые занимают доминирующее положение на рынке.

Так Чили располагает запасами около 7,5 млн тонн, что может сделать южноамериканскую страну самым важным игроком зарождающегося «электрического» века, вроде Саудовской Аравии в «нефтяной эпохе». Тем не менее, самый высокий уровень производства лития в Австралии. Согласно данным геологической службы США в 2016 году оно достигло 14,3 тыс. тонн, в то время как Чили немного отстал, произведя 12 тыс. тонн лития. С увеличением производства страна может стать лидером на рынке, а литий может стать ключом к обогащению страны.

Добыча лития в Аргентине, третьей стране мира по запасам, достигает 5,7 тыс. тонн. В Поднебесной же хоть запасы металла велики (3,2 млн тонн), из-за их низкого качества производство в 2016 году составило всего 2 тыс. тонн. Китайские компании инвестируют в литиевые сектора других стран, чтобы обеспечить свой растущий парк электромобилей и оборудование для производства аккумуляторов.

Технологиям на литиевой основе предстоит долго развиваться и расширяться, чтобы занять столь же значимое место, какое занимают нефть и газ в современном мире. Ставить металл на один уровень с черным золотом пока рано. Тем не менее, спрос на литий и литий-ионные аккумуляторы продолжает расти, и нельзя исключать возможность того, что Чили когда-нибудь станет новой Саудовской Аравией.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365785. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.