Поддубский Михаил Промсвязьбанк | Валюта | EUR|USD | USD|RUB

Американский доллар на прошлой неделе продемонстрировал заметное укрепление практически по всему спектру валют

30 октября 2017  Источник http://psbinvest.ru/
Американский доллар на прошлой неделе продемонстрировал заметное укрепление практически по всему спектру валют. Итоги заседания ЕЦБ, рост вероятности принятия налоговой реформы в США и смены главы ФРС оказали поддержку доллару. На текущей неделе ожидаем движения пары евро/доллар в диапазоне 1,15-1,17 долл.

Большинство валют развивающихся стран заметно ослабли на прошлой неделе на фоне роста доходностей на глобальных долговых рынках. Позиции рубля поддерживает позитивная динамика нефтяных котировок. На текущей неделе в паре доллар/рубль ориентируемся на диапазон 57,30-59 руб/долл

Глобальный валютный рынок

Прошедшая неделя оказалась весьма позитивной для американского доллара

Индекс доллара (DXY) на прошлой неделе демонстрировал позитивную динамику, достигнув в пятницу отметки 95 б.п. (максимальных уровней с июля этого года). Итоги заседания ЕЦБ, рост вероятности принятия налоговой реформы в США и смены главы ФРС в следующем году – все это оказало поддержку американской валюте.

Ключевым событием прошлой недели стало заседание ЕЦБ

Европейский регулятор по итогам октябрьского заседания принял решение продлить программу выкупа активов на 9 мес. (по сентябрь 2018 г.), но при этом сократить объемы покупок с 60 до 30 млрд евро. Помимо этого, ЕЦБ оставил себе возможность при необходимости увеличить объемы покупок облигаций, либо продлить срок действия программы и пообещал сохранять текущий уровень ставок на «значительный срок по окончанию программы».

Курс пары евро/доллар в четверг за несколько часов снизился с 1,1820- 1,1840 до 1,1630-1,1650. Спрэд между 10-летними гособлигациями США и Германии превысил величину в 200 б.п. (максимум с апреля этого года). Дифференциал монетарных курсов ЕЦБ и ФРС сохраняется, а ситуация на глобальном долговом рынке по-прежнему в пользу дальнейшего укрепления американской валюты.

Обострение каталонского вопроса оказало дополнительное давление на европейские активы в пятницу

Парламент Каталонии в пятницу проголосовал за провозглашение независимости, после чего Сенат Испании разрешил Правительству инициировать 155 ст. Конституции, взяв в свои руки управление Каталонией. Парламент Каталонии был официально распущен, повторные выборы назначены на 21 декабря. В целом, рынки отреагировали на новости относительно сдержано (лишь пара евро/доллар опускалась в район 1,1575 долл.) – вероятно, каталонский вопрос вновь становится долгоиграющей историей по примеру Brexit, и постепенно внимание рынка к Каталонии может угасать.

Парламентарии США постепенно движутся к принятию налоговой реформы

На прошлой неделе Палата Представителей США ратифицировала законопроект по бюджету, что открывает дорогу для принятия налоговой реформы простым большинством голосов. Голосование в Палате Представителей непосредственно по налоговой реформе на данный момент запланировано «на неделе с 13 ноября», а до этого момента, вероятно, бюджетный комитет Конгресса должен дать свою оценку законопроекту. Продвижение проекта налоговой реформы – позитив для американского доллара.

На текущей неделе Д.Трамп, вероятно, объявит кандидатуру на пост нового главы ФРС

На прошлой неделе определенный резонанс вызвали комментарии издания Politico, согласно которым в гонке за пост следующего главы ФРС остались два кандидата: Дж.Тейлор и Дж.Пауэлл. В пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что Д.Трамп собирается назначить на пост главы ФРС Дж.Пауэлла (сторонника относительно мягкой монетарной политики), после чего доходности 10-летних treasuries наряду с политическим кризисом в Испании откатили в район 2,40% годовых. Ранее представители администрации Д.Трампа заявляли, что свое решение президент огласит до начала своего азиатского турне (3 ноября).

Спрэд между 10-летними гособлигациями США и Германии держится на максимальных уровнях с апреля этого года

События прошлой недели способствовали дальнейшему росту спрэда доходностей 10-летних гособлигаций США и Германии до 200-205 б.п. (максимальных уровней с апреля этого года). Ситуация на долговом рынке по-прежнему благоволит дальнейшему снижению пары евро/доллар, однако локально некоторая коррекция и в спрэде, и в паре евро/доллар вполне возможна.

Текущая неделя наполнена значимыми для рынка экономическими событиями

Заседания ФРС (ср.) и Банка Англии (чт.), ожидаемое объявление следующего главы ФРС, публикация статистики по инфляции в ЕС (вт.) и данных по рынку труда США (пт.) – все это может способствовать сохранению волатильности на долговом и валютном рынке на относительно высоком уровне.

На текущей неделе ожидаем движения пары евро/доллар в диапазоне 1,15-1,17 долл.

Локальный валютный рынок

К концу недели волатильность российского рубля заметно выросла – пара доллар/рубль подрастала до 58,75 руб/долл.

До пятницы прошлой недели пара доллар/рубль две недели консолидировалась в узком диапазоне 57-57,80 руб/долл. Однако события пятницы изменили картину – с самого утра пара начала демонстрировать рост и к середине дня забиралась в район 58,75 руб/долл. Общее усиление доллара на глобальном валютном рынке и коррекция на рынке ОФЗ после объявления итогов заседания ЦБ РФ оказывали давление на рубль. Однако снижение доходностей на глобальных долговых рынках и возвращение интереса к валютам EM во второй половине дня вернули пару доллар/рубль к отметке 58 руб/долл.

В целом по итогам недели валюты EM продемонстрировали заметное ослабление

Большинство валют развивающихся стран на прошлой неделе ослабли против доллара на 1-3%, что во многом является следствием общего укрепления доллара на глобальном валютном рынке (в том числе и против валют развитых стран), и отчасти – ростом доходностей treasuries. Индекс валют развивающихся стран (MSCI Emerging markets currency index) в пятницу обновил минимумы с августа, опускаясь к отметке в 1615 б.п. С технической точки зрения дальнейшее снижение ниже этого уровня может дать сигнал для более глубокой коррекции по индексу, однако некоторое снижение доходностей UST в понедельник утром, вероятно, откладывает данный сценарий.

Цены на нефть марки Brent впервые с июля 2015 г. торгуются выше отметки 60 долл/барр.

Оптимизм в отношении вероятности продления соглашения об ограничении объемов добычи нефти «ОПЕК+» оказывает поддержку нефтяным котировкам. Что касается зависимости рубля от нефти, то согласно нашей модели, рубль на текущих уровнях торгуется относительно справедливо: спрэд между фактическим и расчетным курсом пары доллар/рубль составляет менее 0,5 руб/долл. в пользу фактического курса.

Итоги заседания ЦБ могут оказывать лишь краткосрочное влияние на динамику рубля

В пятницу Банк России принял решение снизить ключевую ставку с 8,5% до 8,25%. Сценарий с понижением ставки на 25 б.п. уже полностью был учтен в ценах ОФЗ и рубля, а отдельная группа участников рынка, вероятно, закладывалась на более весомое понижение ставки. По факту заседания на долговом рынке РФ наблюдалась некоторая коррекция – доходности ОФЗ подросли на 3-8 б.п., а уменьшение интереса глобальных инвесторов к ОФЗ, в свою очередь, оказало давление на позиции рубля. Считаем влияние итогов заседания ЦБ на рубль краткосрочным, а в среднесрочной перспективе ключевым драйвером для российской валюты остаются внешние условия.

Чистая спекулятивная позиция в рубле продолжала подрастать

Согласно данным CFTC, чистая спекулятивная позиция во фьючерсах на рубль за неделю, закончившуюся 24 октября, увеличилась с 14289 контрактов до 14725 контрактов. Темпы роста чистой спекулятивной позиции в последние три недели несколько уменьшились, однако постепенное увеличение спекулятивных лонгов может восприниматься как локальный фактор риска для рубля, так как при реализации каких- либо рисков на глобальных рынках (например, дальнейшего роста доходностей UST) спекулятивная позиция может быть относительно быстро ликвидирована, возможно, частично это наблюдалось в пятницу.

На текущей неделе в паре доллар/рубль ориентируемся на диапазон 57,30-59 руб/долл. Отношение глобальных инвесторов к долговым рынкам EM остается определяющим фактором для рубля.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365799. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте