Федоров Михаил Абилити Капитал | Компании | Инвест-идеи

Акции The Kroger Co. восстановят утраченные позиции

30 октября 2017  Источник http://abilitycapital.ru/
Летом текущего года акции компании The Kroger очень сильно упали в стоимости. Упали, потому что инвесторы посчитали, что компания Amazon вытеснит The Kroger с рынка. Но, никто «без боя» не отступит, в том числе компания Kroger.

The Kroger Co.

Компания The Kroger была основана в 1883 году. В данный момент она является одной из крупнейших розничных торговых сетей в мире, и второй по размеру розничной сетью в США после Wal-Mart Stores Inc. В начале 2017 года компания Kroger прямо или через свои дочерние структуры, владела 2 796 супермаркетами. Компания не только продает продукты питания сторонних производителей, но также имеет 38 собственных заводов по производству продуктов питания, где производит молочные, хлебобулочные изделия, напитки, мясную продукцию и сыры. В общей сложности в компании Kroger работает 443 тысячи человек.

Бизнес компании достаточно простой для понимания. Kroger имеет значительное количество своих магазинов, где продает продукты питания и сопутствующие товары. В аналогии, это подобие европейской сети «Ашан» в Америке. К продаваемой продукции прибавляется своя наценка, на которую и содержатся магазины, персонал и остальная инфраструктура.

Ниже в таблице представлены основные финансовые показатели The Kroger. Выручка и чистая прибыль компании из года в год растет, вместе с ростом номинального ВВП США и расходов потребителей в Америке. В 2016 году выручка составила 115 млрд. долларов, а чистая прибыль 1 975 млн. долларов.

Акции The Kroger Co. восстановят утраченные позиции


В сравнении с 2012 годом выручка выросла на 19%, а прибыль выросла на треть.

Amazon атакует

Однако, акции компании The Kroger за последние полгода очень сильно упали в цене. В данный момент их стоимость равна 21,5 долларов США, что равно ее текущей капитализации в 19 млрд. долларов. Полгода назад компания стоила в полтора раза больше, 30 долларов за акцию.

Причина падения стоимости акций Kroger достаточно странная. Дело в том, что всем известная компания Amazon в середине июня текущего года купила сеть супермаркетов Whole Foods, которая является прямым конкурентом The Kroger. Инвесторы сочли данное обстоятельство очень негативным для бизнеса компании. По каким-то причинам рынок подумал, что теперь Amazon начнет жесткую конкурентную борьбу в этой сфере бизнеса и за счет широких продаж через интернет вытеснит другие розничные сети с рынка.

Однако, лично я сомневаюсь в том, что еду можно также эффективно продавать через интернет как, например, книги, где Amazon преуспел. Конечно, какая-то часть от 1,5-триллионного рынка продовольственных товаров в США перекочует в «сеть», и частично люди будут заказывать продукты питания через интернет. Но, я сомневаюсь, что традиционный способ продажи продуктов питания сильно сократится, по крайней мере, в ближайшем будущем.

Согласитесь, помидоры - это не книга, люди хотят сами выбирать себе еду и напитки, лично находясь в магазине, а не через «сеть». Следовательно, бизнес классических супермаркетов будет по-прежнему существовать, и генерировать прибыль. Так, на данный момент, продажи продуктов питания через интернет занимают всего 2,9% от общего рынка продовольственных товаров в США. По прогнозам экспертов в ближайшие 10 лет эта цифра утроится и составит 7,9%. Но, даже такой рост не будет катастрофой для супермаркетов.

Акции компании The Kroger стали жертвой чрезмерных ожиданий инвесторов относительно развития «облачных» технологий и роста продаж через интернет. При этом, посмотрите на саму компанию Amazon – это главный пузырь на фондовом рынке США, который стоит уже 530 млрд. долларов. И большая часть бизнеса Amazon - это пока еще просто мечты инвесторов. Amazon собирается делать все: и планшетные компьютеры и продавать еду и многое другое. Но, реальный бизнес, помимо планов, не дотягивает до иллюзий инвесторов.

Акции The Kroger Co. надо покупать

Следовательно, акции The Kroger упали в цене необоснованно и интересны для покупки. Время покажет, что пока мечтатели и любители Amazon уже все гипотетически продали в интернете. И книги и электронику, и продукты питания. Обычные супермаркеты продолжат функционировать, увеличивая выручку и прибыль. И акции компании The Kroger на этом восстановят свою цену.

The Kroger, это публичная компания с большим количеством акционеров. Самым крупным акционером с долей 7,9% является одна из ведущих инвестиционных компаний мира BlackRock. Также, акционерами являются и другие инвестиционные структуры, такие как Fidelity Investments, The Vanguard Group, JP Morgan Chase & Company. Падение акций Kroger летом 2017 года не осталось без внимания акционеров. Поэтому они начали «двигаться» и компания начала реагировать на «вызовы времени». В конце октября в компании начались кадровые перестановки. Например, исполнительный вице-президент компании по розничным операциям Фред Моргенталь, уходит в отставку, после 31 года работы в компании. Kroger готовит план по развитию, который будет ответом на вызовы времени и технологическое развитие.

Перестановки в руководстве компании The Kroger при данных обстоятельствах это позитивный сигнал. Компания намерена отстаивать свои позиции на рынке и продолжать конкурентную борьбу. Поэтому, нынешняя цена компании равная 19 млрд. долларов при цене 21,5 долларов за акцию, не справедливо дешёвая. Кроме того, индикатор P/E, который отражает соотношение стоимости компании к прибыли компании, на данный момент составляет 12,7 единиц. Такое значение индикатора, является очень низким для американского рынка акций. Следовательно, компания Kroger существенно недооценена.

Инвесторы к концу года увидят то, что компания действует, увидят отчеты, в которых ничего страшного не произойдет, и акции компании пойдут вверх.

Цель акций 30 долларов

В техническом анализе есть такое понятие – «закрыть ГЭП». «ГЭП» - это разрыв цены, образовавшийся в котировках в прошлом. Акции компании The Kroger, технически, в ближайшие полгода, имеют все шансы для того, чтобы пойти на закрытие этого «ГЭПа». То-есть, цена акций пойдет обратно к отметке 30 долларов за штуку. Это в случае покупки акций компании по цене 21,5 долларов за штуку, потенциально дает возможность заработать около 40% прибыли. Я бы рекомендовал считать цену ниже отметки 22,5 областью покупок.


Наиболее удобным способом инвестиций в компанию «The Kroger Co.», является покупка акций на Санкт-Петербуржской бирже. «Абилити Капитал», являясь лицензированным брокером, с удовольствием предоставит возможность осуществить операцию своим клиентам.

Предполагаемый, расчетный доход по инвестиции составляет 40%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365800. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.