Бодрова Анна Альпари | Фундамент

Ключевая ставка ЦБ РФ: прогноз на 2018 год

30 октября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Банк России понизил ключевую ставку на октябрьском заседании до 8,25% годовых и дал четкие сигналы к уходу в сторону более нейтральной – значит, строго консервативной – денежно-кредитной политики. Однако до конца текущего года в календаре ЦБ РФ запланировано еще одно заседание, к которому инфляционная конъюнктура вряд ли существенно изменится, учитывая эффект низкой базы предыдущих месяцев. Это значит, что на встрече в декабре регулятор с большой долей вероятности сократит ключевую ставку еще на 25 базисных пунктов и по итогам года доведет ее до ровной цифры в 8%

Дальнейшая перспектива ставки смотрится довольно неоднозначной. С одной стороны, официальные прогнозы по инфляции никаких страхов не внушают. В причинах снижения инфляционного давления в данном случае разбираться нет смысла: падает ли инфляция из-за низкой потребительской активности россиян, чьи финансы остаются в весьма плачевном состоянии, или в этом есть следствие позитивных преобразований в экономике. Центробанку важна цифра в динамике и ожидания по ней. С этой точки зрения всё довольно позитивно: индекс потребительских цен увеличится на 4% в будущем году.

С другой стороны, сигнал к уходу в сторону консервативной, ещё более созерцательной и осторожной стратегии ЦБ РФ может означать, что даже при условии сохранения не самого серьезного инфляционного давления регулятор способен взять паузу в процессах снижения ставки. Однако это намерение может быть реализовано не сразу 1 января 2018 года, а по прошествии времени или при достижении определенных целей по ставке. Например, после снижения ключевой ставки к диапазону 7%-7,5% годовых, пауза в череде понижений может оказаться длительной и продолжаться 8-12 месяцев.

Это оставляет поле для деятельности по пересмотру ключевой ставки на понижение относительно свободным. В 2018 году пройдет восемь заседаний ЦБ РФ, первое из них состоится 9 февраля. Вряд ли именно на нем регулятор понизит ставку третий раз подряд. Вероятнее всего, это случится 23 марта, а затем 15 июня.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365803. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.