Никто не хотел расти

За период с 18 по 27 октября рынки валют развивающихся стран совсем опустились, и даже рост нефти на 3.9% вкупе с превышением психологически значимого уровня в $60 за баррель их пока не радует. Основные причины – ожидание решения ФРС США по процентной ставке, которое будет принято 1 ноября, а также введение новых санкций со стороны США против ряда российских компаний, которые рынки рассматривают как фактические санкции против компаний и иных институтов, работающих с российскими «санкционными» компаниями.

Лидеры роста за указанный период отсутствовали – растущих по отношению к доллару валют просто не было.

Лидерами понижения стали турецкая лира (-4.05%) и бразильский реал (-4.01%). Сильно подешевели к доллару южноафриканский ранд (-3.82%), грузинский лари (-2.59%), не удалось избежать существенного понижения мексиканскому песо (-1.36%) и российскому рублю (-1.21%). А вот казахстанский тенге и китайский юань подешевели к доллару менее чем на полпроцента – на фоне всеобщего обвала это можно считать определенным достижением.

В нейтральной зоне торговалась индийская рупия.

Важные события

В России 27 октября Банк России понизил процентную ставку с 8.5% до 8.25%. Это уже пятое по счету с начала года снижение процентной ставки, и, вероятно, не последнее – рынок ожидает, что в декабре ЦБ может опять снизить ставку, скорее всего, до 8%. Рубль ожидаемо отреагировал небольшим снижением на решение финансового регулятора.

В Казахстане Национальный банк не торопится спасать проблемный коммерческий банк RBK до тех пор, пока он не восстановит ликвидность и капитал банка. Напомним, что за 8 месяцев 2017 года из банка RBK клиенты вывели 192 млрд тенге (примерно $575 млн). Решение Нацбанка не тратить деньги на банк пока он не поможет себе сам было достаточно позитивно воспринято рынком, хотя сама по себе ситуация с проблемными банками создает негативный фон.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы обновляем прогноз до 57-58.5 руб./долл., а по значениям пары евро/рубль теперь ждем 67-68 руб./евро. По курсу тенге к доллару мы не меняем наш прогноз в 331-335 тенге за доллар, а по курсу тенге к рублю оставляем неизменным прогноз до 5.73-5.8 тенге за рубль.

Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365809 обязательна
Условия использования материалов