Не спешите покупать PetroChina: крупнейший обвал в истории фондового рынка еще в самом разгаре

30 октября 2017 Bloomberg | Компании | PETROCHINA
Чтобы убедить аналитиков в том, что акции PetroChina Co. наконец достигли дна, потребуется более масштабное снижение, чем крупнейший обвал в мировой истории. 10 лет спустя после того, как акции PetroChina достигли пика в свой первый день торговли в Шанхае, рыночная капитализация государственной энергетической компании сократилась примерно на $800 млрд. Этой суммы хватит на покупку любой котирующейся на бирже компании в Италии.

В долларовом выражении по текущему курсу, это рекордные и самые масштабные потери акционерной собственности. Причем ситуация может усугубиться. Если все аналитики, опрошенные Bloomberg, окажутся правы, акции PetroChina в Шанхае в следующие 12 месяцев снизятся на 16% до исторического минимума. Давление на акцию оказывают самые крупные за последние 10 лет изменения в экономической политике Китая, включая уход правительства от модели развития с упором на сырьевой сегмент и попытки пресечь спекулятивную манию, которая в 2007 году превратила PetroChina в первую в мире компанию с капитализацией в триллион долларов.

Учитывая 44%-ное падение цен на нефть за последние 10 лет, а также амбициозные планы китайского президента Си Цзиньпина по продвижению использования электромобилей, неудивительно, почему аналитики по-прежнему настроены пессимистично. Не помогает и тот факт, что акции PetroChina торгуются с 53%-ной премией по отношению к иностранным коллегам. «PetroChina ждут непростые времена, - полагает Тошихико Такамото, управляющий капиталом в сингапурской Asset Management One. – С какой стати инвесторы должны проявлять интерес к покупкам акции, которые торгуются более чем на 30% выше выручки?».

Безусловно, многие факторы, которые стоят за обвалом PetroChina, неподконтрольны самой компании. В 2007 году, когда компания прошла листинг в Шанхае, пузыри на рынках нефти и недвижимости были готовы взорваться, а мировой финансовый кризис уже был на пороге. В сравнении с 73%-ным падением китайского индекса CSI 300 Energy Index за последние 10 лет, снижение бумаг PetroChina на 82% выглядит не таким уж катастрофичным. Как отметил нельсон Вонг из Citigroup Inc., львиной долей акций PetroChina владеет китайское правительство, так что удар для миноритарных акционеров не так масштабен, как предполагает потеря общей доли рынка.

На гонконгской бирже, где акции PetroChina прошли листинг в апреле 2010 года, акционеры фиксируют приличный долгосрочный рост. Бумаги компании класса H с момента листинга принесли около 375%, опередив индекс Hang Seng более чем на 500%. (Среди китайских компаний, которые часто продают акции международным инвесторам в Гонконге, двойной листинг – обычное дело). Акции класса H, составляющие менее 12% от суммарного объема бумаг PetroChina и торгующиеся с дисконтом к своим шанхайским коллегами, могут вырасти на 31% в ближайший год, считает Лабан Ю, аналитик Jefferies Group LLC.

Представитель PetroChina со штаб-квартирой в Пекине отказался от комментариев.

В отношении торгуемых в Шанхае акций PetroChina аналитики настроены нетрадиционно пессимистично. Производитель находится в числе многих китайских компаний с негативным рейтингом. Акциям PetroChina пророчат 16%-ное снижение, тогда как средняя оценка по бумагам в составе индекса CSI 300 Index предполагает рост на 10%. Текущие котировки – одна из причин для медвежьего прогноза. Даже после обвала отношение рыночной стоимости акции PetroChina к годовой прибыли на акцию по форвардным контрактам в Шанхае на 80% превышает исторические среднее значение. И поскольку в 2007 году акции оценивались выше, кажется невозможным, что китайское правительство в ближайшее время допустит возвращение подобных рыночных условий. За последний год власти неоднократно совершали интервенции, чтобы предотвратить чрезмерные колебания акций и избежать повторения циклов подъема-спада, которые потрясли инвесторов в 2007 и 2015 гг.

Даже если правительство ослабит хватку, привлекательные возможности для покупок инвесторы найдут скорее в технологическом и потребительском секторах, нежели в таких «старых» отраслях экономики, как нефть. Президент Си, который на съезде компартии на прошлой неделе укрепил свой статус сильнейшего китайского лидера, подчеркнул необходимость в экологоориентированном экономическом росте. Его правительство занимается одним из самых масштабных в мире проектов по использованию электрокаров и пообещало ограничить выбросы углерода к 2030 году.

Для Эндрю Кларка из Mirabaud Asia Ltd. в Гонконге действия правительства являются еще одним фактором, усиливающим неопределенность относительно перспектив китайской энергетической компании. На вопрос о том, сможет ли PetroChina вернуться к максимумам 2007 года, 50-летний эксперт ответил: «Возможно, когда-то это произойдет, а зависимости от того, какие временные рамки иметь в виду. Я практически уверен, что когда это случится, меня уже не будет в живых».

Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365830 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!