Sberbank CIB | Фундамент

Прогноз дальнейшего снижения ставки ЦБ от Sberbank CIB

30 октября 2017  Источник http://www.sberbank-cib.ru/
Как известно, в пятницу Банк России снова снизил ключевую ставку, теперь на 25 б.п.. Сейчас она составляет 8.25%. Регулятор объяснил свои действия снижением инфляции, которая «остается вблизи 4%». Однако тональность заявлений говорит о желании сохранить умеренно жесткую денежно-кредитную политику, что подтверждает наш прогноз: на следующем заседании в декабре ставка также будет снижена лишь на 25 б.п., пишут экономисты Sberbank CIB Николай Минко и Том Левинсон. Однако, если к концу года инфляционные ожидания резко упадут, фактическая инфляция замедлится до 2.5% в год, а рубль заметно укрепится, можно будет говорить о более значительном снижении ставки. Эксперты Сбера не ждут такого развития событий.

Как и в сентябре регулятора больше волнуют высокие инфляционные ожидания, а не траектория изменения ИПЦ. Регулятор, видимо, не хочет прояснить свою точку зрения по поводу годовой инфляции в свете последних довольно волатильных и подчас с трудом объяснимых показателей. Очевидно, что ЦБ не считает наблюдаемое в данный момент низкое значение инфляции «существенным и устойчивым» отклонением от своего целевого уровня. По прогнозу Банка России, текущая годовая инфляция составляет 2.7%, остается вблизи 4%. Однако он снизил свой прогноз на конец года с 3.5–3.8% до «около 3%». При этом ЦБ не выражает обеспокоенности тем, что показатель остается ниже таргета. Мы думаем, диапазон 3–4% пока является приемлемым для ЦБ, говорят аналитики Сбера. В начале пресс-релиза сказано, что низкая инфляция вызвана «главным образом временными факторами» и что в среднесрочной перспективе преобладает вероятность превышения инфляцией целевого уровня. ЦБР считает колебания цен на продукты питания краткосрочным фактором, но при этом видит среднесрочные риски для инфляции. В отличие от предыдущего заявления, теперь нет упоминания колебания цен на сырье. Главная причина такого изменения – введение нового бюджетного правила, которое вступает в силу с января 2018 года.

Несмотря на то, что экономика «продолжает расти», ожидания ЦБ относительно среднесрочных темпов экономического роста не поменялись, что указывает на отсутствие стимулирующих факторов. Оценка перспектив монетарной политики не изменилась. В заявлении указано, что «Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Формулировки для описания денежно-кредитной политики меняются. Сейчас регулятор говорит о «переходе от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике», который характеризуется как «постепенный». Это констатация очевидного факта. Если ЦБ продолжит постепенно урезать ставку до уровня, не влияющего на темпы инфляции, и последние вырастут, то в реальном выражении ставка должна уменьшиться, а это будет означать, что политика кредитора последней инстанции становится более мягкой. В целом, Банк России сопроводил весьма умеренное снижение ставки не менее сдержанным комментарием. Регулятор вполне ясно дает понять, что ожидает ускорения потребительской инфляции, и хотел бы, чтобы инвесторы воспринимали каждое снижение ставки ЦБ на 25 б.п. как норму, а на 50 б. п. – как исключение из правил
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365834. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.