Sberbank CIB | Обзор рынка

Россия и Китай единственные из БРИКСТ столкнулись с чистым оттоком капитала

30 октября 2017  Источник http://www.sberbank-cib.ru/
Из России за рассматриваемую неделю было выведено около $8,7 млн (0,02%). Это первый случай чистого недельного оттока капитала за последние десять недель.

Хотя технически цена на нефть за указанную неделю выросла на 1,0%, индекс РТС упал на 2,5%, а рубль относительно доллара ослабел на 0,7%. С начала года в российские акции было вложено $2,2 млрд (4,7%).

Из фондов, специализирующихся на России, было выведено $65,9 млн. Эта категория фондов несла потери капитала большую часть года, однако за последние девять недель отток средств зафиксирован впервые. С начала года фонды, ориентированные на Россию, лишились $745 млн (6,2%). Через другие категории фондов в Россию за рассматриваемую неделю было вложено $57,1 млн, в том числе $20,7 млн через фонды категории GEM.

Хотя мы оптимистично оцениваем перспективы рынка до конца года (подробнее см. последний выпуск стратегического обзора «Российский орел», который пока доступен только на английском языке), судя по нашим последним беседам с клиентами, многие инвесторы – при всем их позитивном настрое – все же ждут какого-то конкретного катализатора, способного привлечь внимание к российским бумагам.

Около $1,7 млн, выведенных за минувшую неделю с российского рынка, пришлось на пассивные фонды (это был их первый отрицательный результат за последние десять недель). С начала года фонды этого типа зафиксировали приток средств на сумму $2,3 млрд (15% активов под управлением).
Активные фонды лишились $7 млн. С начала года из них было выведено $50,4 млн, что эквивалентно 0,2% активов под управлением. Формально, динамика вложений в них с начала года ушла «в минус» за неделю, завершившуюся 9 августа, и с тех пор оставалась слабо отрицательной, хотя недельный отток иногда сменялся небольшим недельным притоком.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365838. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.