Холоденко Оксана БКС Экспресс | Обзор рынка

Ключевые события: ФРС будет рулить активами

30 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Стартовавшая торговая пятидневка достаточно богата на события. В центре внимания – заседание ФРС, макростатистика, трампономика, сезон отчетности, а также рынок нефти.

Заседание ФРС

Итоги заседания регулятора будут оглашены в среду вечером. Что касается монетарной политики, на этот раз изменений не предполагается. Важна риторика Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), которая позволит заглянуть в будущее.

С 96% вероятностью сегмент деривативов (сервис CME FedWatch) указывает на то, что ключевая ставка будет повышена на 0,25 процентных пункта – до 1,25-1,5% - в декабре. Отметим, что нынешнее заседание не является «опорным», что есть ни пресс-конференции Джанет Йеллен, ни цифровых прогнозов FOMC мы на этот раз не увидим.

Ключевые события: ФРС будет рулить активами


Макростатистика

Данные по американской экономике необходимы для понимания перспектив монетарной политики ФРС. В пятницу была опубликована первая оценка ВВП США за III квартал. Показатель вырос на 3%, несмотря на эффект ураганов, и это играет в пользу монетарного ужесточения Федрезерва.

Ключевым релизом этой недели станет отчет по американскому рынку труда от BLS за октябрь. Предполагается, что он будет очень сильным. Консенсус аналитиков от Reuters оценивает прирост числа занятых в не с/х секторе (non-farm payrolls) в 300 тыс. после 33 тыс. сокращения в сентябре.



Помимо этого, во вторник будут представлены индексы деловой активности Китая за октябрь, а в среду выйдет Индекс деловой активности в промышленности США от ISM за тот же месяц.

Трампономика

Экономические реформы. На прошлой неделе Палата представителей Конгресса одобрила резолюцию о бюджете, открывая путь к принятию закона о налоговой реформе до конца года.

Расследования в отношении Трампа. ФБР приступило к расследованию серии подозрительных денежных переводов Пола Манафорта - бывшего руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа. Как отмечает издание BuzzFee, факты переводов были озвучены в то время, когда было ужесточено расследование относительно приписываемого России влияния на президентские выборы в США.

«Все разговоры о России происходят в то время, когда Республиканцы делают шаги в области исторического сокращения налогов. Это совпадение? НЕТ!», - возмутился в своем твиттере Дональд Трамп.

All of this "Russia" talk right when the Republicans are making their big push for historic Tax Cuts & Reform. Is this coincidental? NOT!
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 29 октября 2017 г.


Новый глава ФРС. Ожидается, что Трамп огласит свой вердикт до 3 ноября. На этот раз Bloomberg, ссылаясь на свои источники, сообщило о приверженности Трампа кандидатуре Джерома Пауэлла, известного своими «голубиными» взглядами. Есть вероятность, что «ястреб» Джон Тейлор станет вице-президентом ФРС.

Сезон отчетности

С календарем отчетов на неделю вы можете познакомиться в специальном материале. Согласно оценкам исследовательской организации FactSet, на III квартал ожидается 4,7% прирост совокупной прибыли на акцию (eps) индекса S&P 500. Еще неделю назад прирост оценивался в 1,7%. Отметим сверхпозитивные результаты технологичных гигантов в конце прошлой недели.



О нефти

Согласно опубликованным в конце прошлой недели данным Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок в США незначительно выросло. За неделю показатель увеличился до 737 уст. (+1). Недельные данные по запасам нефти от API и EIA будут опубликованы во вторник и среду соответственно.

«Бычий» сентимент на нефтяном рынке отчасти поддерживается ожиданиями продления сделки ОПЕК+ до конца 2018 года. Соглашение действует с ноября прошлого года и предусматривает коллективное сокращение добычи на 1,8 млн баррелей в сутки.



Подводя итоги

Если говорить о рынке США, то S&P 500 находится в районе исторических максимумов. Ждем разъяснений от ФРС, а также ключевого релиза по рынку труда в пятницу. Если выяснится, что Федрезерв может быть настроен агрессивно в плане монетарного ужесточения, то коррекция в фондовых активах не за горами. Также, возможна волатильность в отдельных акциях в связи с публикацией квартальной отчетности.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365841. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.