БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Рубль вернул почти все потери благодаря дорогой нефти

30 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Котировки на 14:10 МСК

Доллар: 57,71 руб. (-0,6%)

Евро: 67,16 руб. (-0,37%)

Сегодня пара USD/RUB с открытия продолжила снижаться, тем самым растеряв весь рост предыдущих двух сессий.

Позитивной динамике рубля способствует повышение нефтяных цен, а также возобновившийся спрос на российские облигации. Об этом свидетельствует соответствующий индекс RGBI, который после активного снижения, наблюдавшегося на прошлой неделе, сегодня возобновил уверенный рост.

Пара EUR/RUB в понедельник обновила четырехмесячный минимум из-за существенного падения евро на мировом валютном рынке, произошедшего в конце прошлой недели.

Нефть продолжает бить рекорды

Прошедшую неделю котировки Brent завершили на новых двухлетних максимумах, впервые с июля 2015 года закрывшись выше уровня $60. Сегодня в начале дня они умеренно корректировались, но на старте российской сессии вновь начали повышаться, торгуясь сейчас около отметки $60,6 в небольшом плюсе.

На относительно высоких уровнях нефтяные цен продолжают поддерживаться ожиданиями участников рынка того, что соглашение о сокращении производства нефти будет продлено до конца года. В предыдущие недели за данную пролонгацию высказалось уже несколько ключевых участников сделки ОПЕК+.

Вышедший в пятницу еженедельный отчет о количестве буровых установок продемонстрировал увеличение этого показателя на нефтяных месторождениях на 1 единицу, после трех недель сокращения количества буровых. Однако рынок проигнорировал данный умеренный негатив, как и существенный рост доллара на мировом валютном рынке, произошедший на прошлой неделе.

Доллар корректирует сильный рост

В пятницу американская валюта обновила трехмесячный максимум немного выше уровня 95 п. по индексу доллара (DXY), после чего начала корректироваться. Сегодня эта тенденция продолжилась и в данный момент DXY торгуется около отметки 94,7 п., теряя 0,25%.

Поддержку американской валюте оказали вышедшие в пятницу сильные данные по ВВП США, превзошедшие ожидания, а также более высокий показатель ценового индекса ВВП, что в целом подтверждает правильность намерений ФРС повысить ставку в декабре.

Европейская валюта на прошлой неделе значительно снизилась, показав худшие результаты с начала года. Сегодня Пара EUR/USD корректируется, торгуясь около отметки 1,163 с прибавкой в 0,2%. Поддержку евро оказали вышедшие сегодня позитивные данные по экономики Германии и ЕС.

Техническая картина

Несмотря на то, что пара USD/RUB в пятницу преодолевала верхнюю границу горизонтальной области сопротивления 58,07-58,6, надолго задержаться на новых максимумах ей не удалось, и произошел разворот вниз. Сегодня снижение продолжилось и доллар достиг нижней границы среднесрочного восходящего канала, а также горизонтальной поддержки 57,7.

Рубль вернул почти все потери благодаря дорогой нефти


Пока мы наблюдаем попытки отскочить от этих поддержек, и если часовая свечка не будет закрыта ниже уровня 57,7, скорей всего, мы увидим очередной уход в область 58,08-58,6.



На дневном графике в пятницу пара USD/RUB вошла в горизонтальную область сопротивления 58,6-58,83. После столкновения с верхней границей краткосрочного восходящего канала, в котором доллар движется с сентября, произошел разворот вниз. Однако в целом в среднесрочной перспективе умеренно-восходящая тенденция в паре USD/RUB сохраняется.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365842. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.