Thomson Reuters | Периодика | Natural Gas

Борьба СПГэшников за Китай

30 октября 2017  Источник http://ru.reuters.com/ https://bcs-express.ru/
Китай планирует резко увеличить потребление газа к 2020 году, до 320-360 млрд куб. м. При этом доля импорта американского СПГ последние три года растет. Ближайшая поездка Трампа в Азию может вывести продажи американских энергоресурсов в КНР на новый уровень.

В ноябре этого года Трамп должен отправиться с визитом в Китай. Предполагается обсуждение широкого круга вопросов. Кроме корейской проблемы, большую часть встречи лидеры двух стран могут уделить бизнесу.

Производители газа и сырьевые трейдеры уже выстраиваются в очередь, чтобы попасть в торговую делегацию США во главе с министром торговли Уилбером Россом. Согласно предварительным данным 10 из 29 компаний, участвующих в делегации, относятся к энергетике и газу в частности. Среди них «Cheniere Energy», которая управляет единственным в США СПГ терминалом. Также среди членов делегации есть судостроитель для транспортировки СПГ - «Delfin Midstream».

Тем временем, в мае США и Китай договорились пересмотреть торговые отношения для сокращения дефицита американского торгового баланса, который в прошлом году достиг $347 млрд. Среди прочих договоренностей, китайским потребителям было разрешено заключать долгосрочные контракты напрямую с американскими поставщиками. Однако конкретно сейчас в Китае ждут несколько краткосрочных предложений о поставках углеводородов.

Импорт американского СПГ

Экспорт американского газа в Китай уже достиг 600 тысяч тонн с начала этого года. В 2015 КНР импортировала американского газа всего лишь 62200 тонн СПГ, в 2016 уже почти 200 000 тонн. США стали шестым крупнейшим импортером, обогнав Нигерию и Перу. При этом, согласно подсчетам Reuters, средняя цена на американский газ составляла $7.62 за млн британских тепловых единиц (mmBtu) против $6.54 за австралийский.

Борьба СПГэшников за Китай


Корреляция спроса и цены

У Китая есть текущие долгосрочные контракты, подписанные с Катаром и Австралией в 2009 и 2013 годах, которые истекают в 2030/2040 г. Однако по мере продвижения реформ, направленных на улучшение экологии, Китай столкнулся с ростом спроса на газ. Корреляция китайского импорта и спот цены СПГ приведена на графике ниже.



Вместе с тем, в КНР осторожно смотрят на заключение долгосрочных контрактов из-за возможной неблагоприятной конъюнктуры на рынке. Но пятилетние контракты, или даже более короткие сделки, основанные на спот ценах, предпочтительны.



Предполагается, что цена на СПГ продолжит расти весь зимний сезон на фоне снижения выработки угольных электростанций на севере Китая. Однако затем рынок снова вернется к состоянию перенасыщения.
Китай планирует сильно нарастить потребление газа

Тем не менее, Китай прогнозирует рост спроса на газ до 320-360 млрд кубометров в год к 2020 г., с текущих более чем 200 млрд. Спрос вырастет практически на столько, сколько сейчас в год потребляет Япония, второй по величине импортер в Азии.



Российские поставщики

При этом доказанные запасы газа в проекте «Ямал СПГ», совместном предприятии «Новатэк», «Total», «CNPC», ориентированного в первую очередь на азиатские рынки, составляют 926 млрд куб. м. Мощность – 16,5 млн тонн СПГ в год. Первые поставки предполагаются в конце ноября.

Проектная и законтрактованная мощность газопровода в Китай «Сила Сибири» составляет 38 млрд куб. м. в год., или около 11-12% спроса на газ в КНР к 2020 году. Контракт с «Газпромом» подписан на 30 лет. Дата начала поставок назначена на декабрь 2019 года.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365845. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте