Фридом Финанс | Компании

Сможет ли прорывной биотех Intrexon заработать миллиарды на мировом рынке продовольствия?

30 октября 2017  Источник http://ffin.ru/
Биотехнологическая компания Intrexon Corporation (XON, NYSE) создала технологию ГМ-насекомых, которая получила широкую огласку во время эпидемии вируса Зика. Ранее Ffin.ru подробно рассказывал об этой разработке и конкуренции со стороны научного подразделения Verily Life Sciences, принадлежащего корпорации Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ). Однако у Intrexon есть потенциал в области на рынке защиты сельхозкультур.

Генно-модифицированные комары от Intrexon не способны размножаться, благодаря чему с их помощью можно сократить популяцию комаров-носителей вируса Зики. Но, потенциал идеи намного больше. Например, бесплодных хищных ГМ-насекомых можно использовать для уничтожения вредителей на сельскохозяйственных угодьях. Это позволит сократить использование пестицидов и трудоемкость обработки сельхозкультур. Кроме того, ГМ-насекомые не представляют угрозы для экосистемы, так как они не способны размножаться и не ядовиты для птиц.

Потенциал этой технологии очень большой, но пока многие инвесторы не осведомлены об этом, несмотря на то, что Intrexon пытается привлечь внимание именно к этому направлению использования ГМ-насекомых.

В то же время, вредители являются серьезной проблемой, и существует большой спрос на экологически чистые методы борьбы с вредителями

Так, существует вредитель совка травяная (Laphygma frugiperda). Личинки этого насекомого питаются 80 видами растений, включая основные сельхозкультуры: кукурузу, сорго, сою, хлопок, овощи.

Сможет ли прорывной биотех Intrexon заработать миллиарды на мировом рынке продовольствия?

Кукуруза, зараженная Laphygma frugiperda

По расчетам международного Центра по сельскому хозяйству и биологическим наукам (CABI), только в Африке этот вредитель в 2017 г. нанесет ущерб почти $13,4 млрд. Бороться с ним почти невозможно, известны случаи, когда фермеры применяли пестициды более десятка раз, но личинки выживали, прячась в растениях. При этом пестициды уничтожали естественных насекомых-хищников, в результате чего вредители распространялись еще больше. Более того, с каждым годом вредители переносят химикаты все лучше.

В США проблема с Laphygma frugiperda частично решена с помощью ГМ-штамма кукурузы Bt, которая выделяет естественный инсектицид, губительный для личинок. Но в Африке кукуруза Bt почти не используется. Кроме того, вредители неизбежно выработают устойчивость к Bt, к тому же существуют другие уязвимые культуры.

К настоящему времени Intrexon провела полевые испытания нескольких ГМ-хищников, которые уничтожают вредителей самым эффективным способом — физически. В частности, тесты проведены против вредителей, уничтожающих овощи и фрукты. У технологии есть огромный коммерческий потенциал, в том числе и в США.

По заявлению Intrexon, уже достигнут этап создания коммерческого проекта с крупной неназванной сельскохозяйственной компанией. Вероятно, Intrexon готовится к выводу на рынок новой технологии борьбы с вредителями, которая может оказаться очень эффективной и даже потеснит на рынке некоторые ГМ-культуры, тем более, что в ряде стран генно-модифицированные сельхозрастения запрещены.

Рисками остается возможная задержка с одобрением новой технологии регуляторами. В мире до сих пор существует предубеждение против генных манипуляций. Однако бесплодные «одноразовые» насекомые безопаснее токсичных химикатов, и эксперты регулирующих органов примут это во внимание.

Таким образом, в случае успеха Intrexon может получить перспективный продукт для рынка защиты растений, который в 2016 г. достиг примерно $50 млрд. В таком случае акции XON быстро вырастут в цене. С начала года котировки XON снизились на 29,82%. На торгах 27 октября акции подорожали на 3,62% до $16,89.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365874. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.