Задоя Глеб Аналитика Онлайн | Валюта | USD|RUB

Волна оптимизма накрыла рынок

30 октября 2017  Источник https://www.aofx.ru/
Нефтяные котировки взлетели после заявления саудовского принца. Россия подарит Африке 2 млрд долларов. Инвесторы поверили в российские активы.

Котировки черного золота вновь взлетели до нового максимума. Сейчас североморский сорт Brent торгуется на максимальных значениях с июля 2015 года. Подъем выше 60$ за баррель произошел после того, как наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Бен Салман в интервью Bloomberg заявил о поддержке продления договоренностей о сокращении добычи ОПЕК+. Напомним, что Саудовская Аравия де факто является лидером ОПЕК и ее позиции являются крайне важными в данном вопросе. Однако, нужно также подчеркнуть, что мы помним немало историй, когда саудиты до последнего момента были за те или иные соглашения, но в самый последний момент отказывались от своих слов. Впрочем, сейчас крайне маловероятно, что это произойдет. Сделка о сокращении добычи уже действует, срок ее реализации ограничен мартом 2018 года. Но с огромной долей вероятности можно утверждать, что она будет продлена до конца 2018 года, об этом ранее говорил президент России Владимир Путин.

На этом фоне курс доллара на московской бирже находится на отметке 57 рублей 70 копеек, евро торгуется на уровне 67 рублей 20 копеек, индекс ММВБ вырос до 2070 пунктов, а котировки нефти марки Brent торгуются в районе 60,50$ за баррель.

Подъем нефтяных цен способствует росту российских активов. Так дорожают российские акции и российская валюта. Выиграет от всего этого и федеральный бюджет, которому скоро понадобится 2 млрд долларов на поддержку африканских стран. Соответствующее распоряжение подписал Дмитрий Медведев. Деньги будут направлены на развитие стран Африки через Афрэксимбанк, зарегистрированный в Нигерии. На фоне роста геополитической напряженности, Россия ищет новых партнеров и щедро одаривает их деньгами. Однако, цель подобных действий не совсем понятна. Дело в том, что африканские страны имеют крайне малый вес в мировой экономики и политике. Те деньги, которые направляются на развитие взаимоотношений между нашими странами – это деньги, которые нужно рассматривать не как инвестиции, а скорее, как подарок, который никогда никто не вернет. Ранее Советский союз и Россия неоднократно списывали долги африканских стран. Так что на российских пенсионеров денег нет, на сокращение дефицита федерального бюджета денег нет, а вот для далеких нам африканских стран деньги оказывается есть.

Что касается ситуации на финансовых рынках, то текущее укрепление котировок черного золота, в случае, если оно будет продолжаться, будет способствовать дальнейшему росту российских активов. Но волна оптимизма на нефтяном рынке скоро может закончиться и тогда мы можем увидеть коррекцию, которая рано или поздно наступит. Тогда российские активы несколько растеряют свою привлекательность. Сейчас текущее снижение того же курса доллара, на наш взгляд, стоит рассматривать как неплохую возможность для покупок на локальных минимумах. Напомним, что последними рекомендациями мы давали покупки доллар/рубля в диапазоне 56-57 рублей. Целями до конца года мы отмечали 59-60 рублей.

Волна оптимизма накрыла рынок
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365892. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.