Приходко Наталья Вести Экономика | Товары | Oil

Нефть сохранит взятую планку

30 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
На этой неделе нефтяные цены способны сохранить взятую планку $60 за баррель, полагают эксперты. При этом многое будет зависеть от убедительности риторики от ОПЕК+, а также статистики из США, продолжающих борьбу за роль главного "разводящего" на нефтяном рынке.

Рассеивающийся туман

Новую неделю нефтяные цены, превысившие вечером в пятницу значимый рубеж $60 за баррель на фоне оптимистических заявлений от ОПЕК+ и позитивной для нефти статистики из США, начали движение выше указанной отметки. В понедельник к 10:44 мск фьючерсы нефти марки Brent фиксировались на уровне $60,67 за баррель против $57,94 неделей ранее.

На минувшей неделе наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд заявил, что королевство готова продлить соглашение ОПЕК+ об ограничении нефтедобычи. И как отметил далее генсекретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, слова кронпринца Саудовской Аравии о необходимости поддержания равновесие на рынке после I квартала 2018 г., вкупе с созвучными комментариями президента РФ Владимира Путина, "рассеивают туман" накануне заседания 30 ноября в Вене.

Нефть сохранит взятую планку


На текущей неделе, полагает младший директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Мухамед Косов, тренд будет определяться ожиданиями результатов заседания картеля в конце ноября. "Прогнозируемое продление соглашения уже частично заложено в текущих ценах на "бочку", и мы не ожидаем их существенной корректировки по итогам встречи", - рассказал Косов. По его определению, существенно выше отметки $60 за баррель цены на Brent на этой неделе вряд ли поднимутся.

К пятнице Brent, очевидно, будет стоить $60-61 за баррель, предположил старший аналитик Центра экономического прогнозирования “Газпромбанка” Кирилл Кононов. В течение ноября, определил он, будет наблюдаться постепенный рост до $61,5-62 за баррель.

Причем в преддверии встречи в Вене 30 ноября нефть вырастет, но в результате переговоров (или незадолго до них) снова упадет. Если не произойдут какие-то другие неожиданные события, именно заседание ОПЕК (и информационный фон вокруг него) будет оказывать основное влияние на нефтяные цены, резюмировал Кононов.

Как считает аналитик "Бинбанка" Антон Покатович, позитивный новостной фон текущей недели также может быть поддержан оптимистическими комментариями министра нефти Саудовской Аравии на форуме в Бангкоке и Мельбурне наряду с высказываниями главы Минэнерго РФ на встрече с представителями Ирана и Азербайджана. При том, что и данные Минэнерго США вряд ли продемонстрируют существенный рост запасов сырой нефти, а также ее производства выше стабильных 20-30 тыс. баррелей в сутки, оговорил Покатович.

Балансирующий поставщик

Между тем, на фоне подъема нефтяных цен внимание к статистике из США неизбежно возрастает. По оценке Управления энергетической информации (EIA), за неделю, завершившуюся 20 октября, запасы нефти в стране выросли на 0,86 млн баррелей до 457,34 млн, тогда как аналитики ожидали снижения на 2,58 млн баррелей.

При этом поддержку рынку оказало сокращение недельных запасов нефтепродуктов в США: бензина - на 5,47 млн баррелей и дистиллятов - на 5,25 млн (при прогнозном снижении на 0,02 млн и 0,86 млн баррелей соответственно). Правда, добыча нефти за указанную неделю в Штатах повысилась на 1,1 млн баррелей в сутки до 9,5 млн в сутки, по данным EIA.

Но, как уведомила компания Baker Hughes, за неделю, завершившуюся 27 октября, число буровых установок в стране снизилось на 4 единицы до 909 штук, число нефтяных установок выросло на 1 единицу до 737 штук (на предыдущей неделе оно уменьшилось на 4 единицы).

Впрочем, считает Мухамед Косов, неоправдавшиеся ожидания аналитиков по запасам нефти в США неспособны изменить повышательную динамику стоимости "черного золота". Влияние данного фактора сдерживается сокращением буровых установок в стране третью неделю подряд. Изменение тренда на их сокращение окажет большее давление на цены, оговорил младший директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА".

Помимо риторики от ОПЕК+, констатировал директор по инвестициям "ИК "Питер Траст" Михаил Алтынов, на рынок также воздействует сильный "бычий" фактор, обусловленный падением запасов, которые отслеживаются по регулярной и прозрачной статистике из США и экстраполируются на мировой рынок. Их уровень уже несколько недель находится ниже прошлогодних значений.

Но вряд ли этот праздник продлится долго. Одним из главных следствий сланцевой революции стал тот факт, что роль так называемого балансирующего поставщика постепенно переходит (уже перешла?) от ОПЕК к США. Причем ключевой здесь оказывается способность масштабно и быстро наращивать добычу, которой ранее обладала лишь Саудовская Аравия, уточнил Алтынов.

Тогда как, продолжил он, упавшая после урагана "Нейт" добыча нефти в Соединенных Штатах уже на прошлой неделе восстановилась до уровня 9,40 млн баррелей, что лишь на 100 тыс. баррелей ниже исторического максимума 2015 г. А экспорт составил почти 2 млн баррелей. Причем себестоимость добычи в стране снизилась до $40 и ниже. И будет удивительно, если американские сланцевики не воспользуются нынешними высокими ценами и не нарастят объемы добычи.

Тем более что и разница в ценах на Brent и WTI, достигшая почти $7, служит отличным стимулом для увеличения экспорта. "По-видимому, мы становимся свидетелями второго раунда противостояния между ОПЕК – сланцевиками. В первом условном раунде в 14-16 гг. выиграли новые технологии и предпринимательская конкуренция, а картели, сговоры и петрократии оказались в проигрыше. Посмотрим, возможен ли реванш? Хотя скорее этот вопрос риторический!" - заключил директор по инвестициям "ИК "Питер Траст".

Однако аналитики по-разному оценивают степень готовности американских сланцевиков к роли балансирующего поставщика или главного "разводящего" на нефтяном рынке. Ранее, к примеру, главредактор по товарным рынкам Thomson Reuters Александр Ершов усомнился в том, что если США восстановят санкции против Ирана, тамошние сланцевики сумеют оперативно воспользоваться соответствующим ценовым позитивом.

Неслучайно госсекретарь США Рекс Тиллерсон (прежде возглавлявший нефтяную компанию ExxonMobil) придерживается более сдержанной позиции в данном вопросе, напомнил Ершов.

При этом в "Эксперт РА", к примеру, по-прежнему допускают вероятность выхода Вашингтона из ядерной сделки с Ираном.

Так или иначе, пояснил Кирилл Кононов, как только нефть Brent дорожает до $58-60 за баррель, американские добытчики начинают активно хеджировать цены на фьючерсные контракты, чтобы зафиксировать уровень добычи и денежный поток на ближайшие 3-6 месяцев. Пока основным результатом их действий представляется скорее замедление роста цен после достижения ими уровней $60-65 за баррель.

Так что активность сланцевиков, очевидно, будет стимулировать ОПЕК к продлению соглашения об ограничении добычи на 2018 г., сформулировал старший аналитик Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка".

Светящийся фонарик

Комментируя еще одну ждущую своего осмысления тему, связанную с последующими изменениями в весьма значимой для нефтяного рынка экономике Китая, он упомянул, что пока достаточной информации по этому поводу мало. Хотя в целом, по мере замедления роста экономики Поднебесной, спрос на нефть должен начать снижаться. Но этот процесс не будет быстрым: и речь скорее может о годах, нежели о месяцах.

Примечательно, что, анализируя результаты завершившегося на прошлой неделе XIX съезда Компартии Китая, зарубежные аналитики в первую очередь обратили внимание на то, что на нем не был обозначен возможный будущий преемник действующего председателя КНР Си Цзиньпина, заметил главный научный сотрудник Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН Владимир Петровский. Тогда как, определил он, выполнение заявленных на съезде новых стратегических задач, конечно, требует преемственности.

В последние годы подобные вопросы регулируются Пекином исходя из неформальных правил. И если, допустим, китайская компартия решит, что на данном этапе следует оставить на посту Си Цзиньпина, то правовых ограничений для этого не будет, подтвердил Петровский.

Как ответил в ходе состоявшегося на днях в МИА "Россия сегодня" видеомоста "Москва – Пекин" эксперт Китайского института международных исследований Ши Цзэ, хотя конкретных заявлений по вопросу о преемнике не было озвучено, это не значит, что он не обсуждается. И в итоге, конечно, будет решен адекватно, заверил Ши Цзэ.

По его словам, для реализации продвинувшей вперед теорию марксизма идеи товарища Си – о строительстве социализма с китайской спецификой в новую эпоху – уже выработана подробная дорожная карта, предусматривающая построение общества средней зажиточности с дальнейшим формированием полноценного зрелого общества к 2050 г. Причем в своем развитии Китай также осуществляет и миссию по развитию мира.

И это тоже должно поспособствовать успешному наращиванию отношений между КНР и Россией, которые с точки зрения выстраивания справедливого взаимовыгодного сотрудничества уже могут служить примером, порадовал китайский эксперт.

Наряду с прочим, напомнила его коллега, профессор Университета внешней торговли Фань Ин, на съезде также было заявлено о преобразовании процесса развития. Так, если ранее говорилось об ускоренном продвижении экономики Поднебесной, то теперь акцент делается на ее качественном развитии. В том числе повышается значение инновационной составляющей, а также разрабатывается новая концепция "Сделано в Китае", ориентированная на выпуск высокотехнологической продукции.

То есть пресловутые фонарики из серии "Made in China", которые то потухнут, то погаснут, могут уйти в прошлое. И это, конечно, должно порадовать их потребителей. Однако будут ли столь же довольны нефтяники?

С учетом заявленного упора на качество предполагается, что до 2020 г. китайская экономика будет ежегодно расти на 6-6,5% (в среднем на 6,3% в год), конкретизировал замдиректора ИДВ РАН Андрей Островский. Тогда как в текущем году, добавил он, вследствие активизации темпов роста ожидается 6,7-6,9%.

Рост ВВП КНР за три квартала 2017 г. составил 6,9%, что на 0,2% выше аналогичного прошлогоднего показателя. В 2016 г. экономика Поднебесной выросла на 6,7%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365910. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.