Инвестиционные партнеры | Товары | Oil

Сможет ли нефть пойти еще выше?

30 октября 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Нефть является спекулятивным активом, так как практически невозможно рассчитать его реальную внутреннюю стоимость. Для одних стран достаточно и 10 долларов за баррель, для других и 70 долларов будет мало.

Однако сейчас на рынке сформировались предпосылки для роста сырьевых цен. Как мы предупреждали своих подписчиков месяц назад, котировки нефти имели все шансы пойти на новые максимумы года и сегодня они уже сражаются за 61 доллар за баррель. Почему так произошло?

Во-первых, на рынках появилась бэквардация. Доставка нефти в апреле стоит дешевле, чем сегодня на 1,5 доллара. По этой причине ряд хеджеров уходят с рынка.

Сможет ли нефть пойти еще выше?

Источник: CME Group

Во-вторых, дефицит сырья в третьем квартале достиг 1,1 млн баррелей в сутки – это уже второй квартал подряд, когда на рынке не хватает сырья. Кроме того, если ОПЕК не будет менять свою добычу до конца года, то и в четвертом квартале будет дефицит.

В-третьих, объем чистых длинных позиций по нефти, открытые хедж-фондами, находится на средних уровнях последних трех лет. Чтобы достичь максимумов года, фондам надо открыть еще порядка 180 тыс. контрактов. Таким образом, если они начнут массово запрыгивать на уходящий поезд, то котировки имеют хороший потенциал для похода вверх.

В-четвертых, “теория заговора”. Два крупнейших в мире производителя нефти: Россия и Саудовская Аравия кровно заинтересованы в росте цен до весны следующего года. Эр-Рияд проводит IPO своей государственной нефтяной компании Saudi Aramco на сумму в 100 млрд долларов. А в России предстоят выборы и было бы красиво со стороны правительства не израсходовать средства Резервного фонда.

В-пятых, сланцевая нефть оказалась не так опасна, как считалось ранее.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365912. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.