utmagazine | Статьи

Как работают умные контракты в технологии блокчейн

Технология блокчейн - это далеко не только биткоин. Устойчиво высокий уровень безопасности криптовалют продемонстрировал миру, что новая волна технологий цепочек блоков может привести к повышению продуктивности и дать другие технологические преимущества аналогично тому, как это произошло с интернетом. Блокчейн - очень мощная технология, способная выполнять сложные операции, а не только вычислять текущий баланс вашего криптовалютного кошелька. Она открывает возможности для реализации идеи умных контрактов. Умные контракты становятся краеугольным камнем для создания промышленных приложения блокчейн и, вероятно, будут одним из столпов этой технологии. Давайте рассмотрим, что представляют собой умные контракты, как они работают, и как их можно использовать.

Что такое умный контракт?

Умные контракты (другие названия: самоосуществляющиеся контракты, контракты блокчейн, цифровые контракты) - это просто компьютерные программы, действующие в качестве соглашений, условия которых можно запрограммировать на то, чтобы они сами вступали в силу и реализовывались. Главная цель умного контракта - дать возможность двум анонимным сторонам торговать и вести бизнес друг с другом (как правило - через интернет) без участия посредника. История умных контрактов гораздо более давняя, чем у Биткоина. Она берет начало в 1990-х годах. Термин "умный контракт" был впервые введен в 1993 году Ником Шабо, одним из предполагаемых авторов Биткоина, и относился к самоавтоматизированным компьютерным программам, способным обеспечить выполнение условий любого контракта.

Традиционные физические контракты, которые сегодня составляются юристами, представляют собой многостраничные печатные документы, написанные на юридическом языке. Их соблюдение и реализация в значительной степени зависят от третьих лиц, а потому требуют значительных усилий и не гарантируют результата. В случае отступления от условий договора, сторонам для исправления ситуации приходится прибегать к помощи государственной судебной системы, что влечет за собой большие затраты времени и средств.

Умные контракты, которые создаются компьютерными программистами с помощью специальных средств, существуют исключительно в цифровом виде и пишутся на таких языках программирования, как C++, Go, Python или Java. В них, как и в бумажных договорах, кодируются правила, последовательность, обязанности, вознаграждение и штрафные санкции для каждой из сторон при различных обстоятельствах. После этого такой код может автоматически вводиться в действие системой распределенного реестра.

Как работают умные контракты?

Чтобы понять принцип работы умных контрактов, нужно научиться различать код умного контракта и то, как и зачем этот код применяется. В целом, можно выделить две составляющие умного контракта:
Код умного контракта - это код, который хранится, проверяется и исполняется в цепочке блоков.
Умные юридические контракты - это использование кода умного контракта в качестве дополнения или замены традиционного юридического документа.

Рассмотрим основные этапы работы умного контракта в распределенном реестре:

Кодирование (Что входит в умный контракт)

Поскольку работа умных контрактов аналогична работе компьютерных программ, очень важно, чтобы они в точности выполняли то, что хотят видеть стороны договора. Это достигается введением соответствующей логики на этапе написания умного контракта. Программный код работает заранее заданным образом и не подвержен лингвистическим нюансам человеческого языка. Это позволяет автоматизировать то, что в традиционных договорах звучит как "если... то..."

Распределенные реестры (Как происходит отсылка умного контракта)

После этого код шифруется и отправляется на другие компьютеры через распределенную сеть реестров (т. н. распределенные реестры). Если это делается через такую открытую и неконтролируемую цепочку блоков, как Биткоин, то отправка контракта производится аналогично тому, как происходит обновление транзакций в сети. Это может также происходить через платформу контролируемого или гибридного распределенного реестра, например R3.

Реализация (Как это обрабатывается)

Когда компьютеры сети распределенных реестров получают такой код, они договариваются между собой о результатах исполнения этого кода. После чего сеть обновляет распределенные реестры, чтобы зарегистрировать заключение умного контракта, а затем непрерывно контролировать соблюдение его условий. В системе подобного рода, любая манипуляция видна всем, поэтому реализация умного контракта не может зависеть от одной из сторон.

Пример умного контракта

Существует огромное множество примеров того, как применение технологии блокчейн приносит значительные преимущества. В большинстве таких приложений используются умные контракты. Музыкальная индустрия - одна из сфер, где может с успехом применяться данная технология.

Права на музыку обычно принадлежат самим музыкантам или звукозаписывающим компаниям. Это обеспечивает правообладателю возможность получать пассивный доход каждый раз, когда его музыка используется в коммерческих целях. Сложность состоит в том, что нужно знать, кому принадлежат права на музыку, и правильно распределять деньги в пользу соответствующих лиц с учетом их доли в авторском праве (авторы, исполнители, продюсеры).

В данном случае, публичная цепочка блоков может отслеживать авторские права. Эта информация может быть доступна всем. И поскольку публичный блокчейн представляет собой базу данных, которая может только пополняться, мы можем быть уверены, что такая информация не будет изменена. Кроме того, выплата роялти может производиться в режиме реального времени, а умный контракт способен обеспечить автоматическое распределение средств на заданных условиях каждый раз, когда генерируется платеж для конкретного произведения. Каждая из сторон мгновенно сможет увидеть пополнение своего счета.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365924. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.