БКС Экспресс | Компании | PETROCHINA

Ужас без конца и без края. Коллапс акций PetroChina

31 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Когда-то крупнейшая китайская нефтегазовая компания PetroChina оценивалась в $1 трлн. Однако парадиз не продлился долго.

Со времен дебюта 2007 года на Шанхайской бирже PetroChina потеряла около $800 млрд капитализации.

Ужас без конца и без края. Коллапс акций PetroChina


Сумма эта достаточна, чтобы скупить все публичные корпорации Италии. Более того, совокупное состояние 12 богатейших людей мира оценивается «лишь» в $769 млрд.



Судя по консенсус-оценке аналитиков от Bloomberg, впереди новая волна падения акций PetroChina, торгуемых в Шанхае. Речь может идти о 16% потенциале снижения от текущих уровней.

Что произошло

Налицо два вида факторов – рыночные и структурные. Компания начала листинг в Шанхае в 2007 году. В конце 2007 года на фоне ипотечного кризиса в США фондовый индекс Shanghai Composite резко провалился. Чуть позже лопнул пузырь на рынке нефти.

График индекса Shanghai Composite с 2007 года



В плане структурных факторов, отметим планы по уходу Китая от интенсивного использования ресурсов, намерение переориентироваться на развитие рынка электромобилей. Вдобавок к этому, руководство КНР активно борется с пузырями на финансовых рынках страны. Также налицо конкуренция со стороны независимых НПЗ Китая.

Если соотнести 82% падение PetroChina с 73% провалом секторального индекса CSI 300 Energy, то ничего шокирующего мы не увидим.

Несмотря на коллапс, шанхайские акции PetroChina явно «не дешевы» с точки зрения сравнительной оценки. Соотношение капитализации и чистой прибыли компании (P/E) равно 36, что намного выше показателей конкурентов, включая Chevron (25) и Exxon Mobil (22).



Отчетность PetroChina

Релиз за III квартал был представлен в понедельник. Крупнейшая нефтегазовая компания Китая увеличила чистую прибыль почти в четыре раза (г/г) благодаря повышению цен на нефть и сокращению долговой нагрузки, до 4,69 млрд юаней ($706 млн). Отметим, что аналитики JP Morgan прогнозировали прибыль на уровне 7,57 млрд юаней.

Топ-менеджмент предприятия отметил, что ожидает существенного роста прибыли в 2017 году по сравнению с предыдущим годом. Подобный расклад может стать следствием ожидаемого повышения оптовых цен на газ с ноября.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365928. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.