Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Рост цен на нефть продолжается, но пора уже сделать паузу

31 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent: $60,90 (+0,76%)

Декабрьские фьючерсы на нефть WTI: $54,15 (+0,46%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $6,8 в пользу Brent. Это максимальные значения с августа 2015 года

В деталях

Новая неделя началась с продолжения роста на рынке нефти. Фьючерсы марки Brent вновь подросли, подойдя до отметки в $61 за баррель. Это максимальные значения с середины 2015 года.

Шансы на то, что нефть Brent надолго задержится выше $61 в среднесрочной перспективе не очень высокие. Возможны локальные волны роста на несколько дней/недель, но всерьез и надолго закрепиться выше $61 будет непросто.

С технической точки зрения потенциальный сценарий прокола отметки $61 может спровоцировать финальный импульс в сторону $63, после чего восходящая тенденция может временно прекратиться.

Рост цен на нефть продолжается, но пора уже сделать паузу


«Бычий» сентимент на нефтяном рынке отчасти поддерживается ожиданиями продления сделки ОПЕК+ до конца 2018 года. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман ас-Сауд в выходные поддержал продление договоренностей об ограничении добычи нефти.

Соглашение подписано 24 государствами. Оно действует с ноября прошлого года и предусматривает коллективное сокращение добычи на 1,8 млн баррелей нефти в сутки (б/с) до марта 2018 года. Ожидается, что его продлят до конца 2018 года. Очередное заседание ОПЕК состоится в Вене 30 ноября.

Вместе с тем поставки нефти из Иракского Курдистана в Турцию в объеме около 264 тыс. б/с были приостановлены рано утром в понедельник, сообщает Интерфакс. Перебои с поставками вызывают опасения рынка, хотя и не являются достаточно серьезными в глобальном масштабе.

В это же время помимо роста индекса доллара в последние недели, среди сдерживающих факторов для рынка трейдеры называют наращивание пропускной способности южных нефтяных портов Ирака. Их нефтеэкспортные мощности увеличились на 900 тыс. б/с, до 4,6 млн б/с, сообщает Reuters со ссылкой на профильное министерство Ирака.

Напоминаем, что сегодня состоится экспирация декабрьских фьючерсов Brent. С завтрашнего дня переходим на анализ январских контрактов, которые на данный момент торгуются на $0,3 ниже текущих.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,11% относительно уровня закрытия предыдущей сессии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365930. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.