Financial Times | Криптовалюта

Решится ли осторожная Швейцария на создание криптофранка?

31 октября 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/

Центробанк Швейцарии пока не торопится предлагать официальную криптоверсию своей валюты.

Одним утром ранее в этом месяце перед офисами ШНБ в Цюрихе выстроились огромные очереди. К счастью, это были не налеты на банки страны, а интерес к новой серии купюр в 10 франков. Эти события стали напоминанием об устойчивой популярности валют в физической форме, особенно в консервативных немецкоязычных частях Европы. Небольшой швейцарский городок Цуг стал криптовалютным хабом, собравшим в одном месте экспертов в сфере технологий, финансовых специалистов и инвесторов. Власти Цуга принимают платежи в биткоинах, а швейцарский блокчейн-консорциум разрабатывает инструмент на базе эфириума, второй по величине цифровой валюты.

В Швейцарии состоялось четыре из шести крупнейших в мире первичных размещений монет, посредством которых стартапы привлекают финансирование, продавая инвесторам цифровые токены. Швейцарские политики тем временем увлеклись разработкой регуляторной среды, которая даст конкурентные преимущества в сфере финансовых технологий. Не исключено, что уже через несколько лет даже осторожные швейцарские потребители перейдут на электронные кошельки. Эта перспектива создает дилемму для ШНБ. В скором времени традиционно осторожному Центробанку придется принять решение: передать ли создание новых валют в руки частного сектора или же рассмотреть создание крипто-версии франка, так называемого e-франка в качестве эффективной электронной альтернативы банкнотам.

Идея введения официально поддерживаемых криптовалют – одна и самых горячих тем для обсуждения в Центробанках по всему миру. Однако в силу уровня амбиций и на фоне контраста с традиционной осторожностью монетарных властей страны, в центре внимания может оказаться именно Швейцария. Биткоин и его конкуренты приковали к себе всеобщее внимание, и, возможно, повлекли образование спекулятивного пузыря. Но выпуск криптовалют Центробанками будет несколько другой историей. Как и банкноты, они будут функционировать в качестве надежного средства накопления (в отличие от биткоина), а также в роли безопасного и эффективного платежного средства.

В Европе шведский Риксбанк продвинулся дальше остальных в этом направлении. В прошлом месяце регулятор утверждал в своем отчете, что введение e-кроны, которая может дать потребителям доступ к «свободным от рисков» деньгам Центробанка, не только возможно, но и необходимо. По мере дальнейшего снижения использования наличности, платежные системы могут сконцентрироваться на участниках частного сектора, что таит в себе риски. Риксбанк признает, что e-кроны могут быть разработаны для проведения анонимных транзакций до определенного объема – сохраняя важное качество наличности – но при этом опасается нарушения законов о противодействии отмыванию денег и уклонению от уплаты налогов. При этом регулятор не потеряет контроль над своей монетарной политикой, даже если e-кроны будут циркулировать за пределами традиционной банковской системы.

Но пока сложно себе представить, что ШНБ решит поторопиться с подражанием Риксбанку. И дело здесь не только в угрозе кибератак. В текущей дефляционной среде Швейцария может вполне объяснимо сослаться на беспокойство по поводу того, что e-франки станут легким способом назначения отрицательных процентных ставок, что подорвет их ценность. Еще большие опасения у финансовых надзирателей может вызвать потенциальный эффект для традицинного банкинга, особенно во времена кризисов. В нормальных условиях традиционные банковские счета могли бы предлагать более привлекательные процентные ставки, если бы e-франки предоставляли более удобное использование. Но в случае паники банки могут сталкиваться с масштабным и неожиданным выводом средств, независимо от размера процентной ставки, и тогда фонды могут переключаться на более безопасные e-франки.

Другими словами, в этом случае финансовые кризисы могут оказываться гораздо более болезненными и острыми. Но если физические банкноты и монеты исчезнут, финансовые системы с доминирующим частным сектором могут оказываться в не меньшей опасности. У всех Центробанков есть свои проблемы. Но в отличие от других, ШНБ пока не разрешает их публично. В контрасте со Швецией, в Швейцарии по-прежнему высок уровень использования наличности. Впрочем, все может быстро измениться. Возможно, уже скоро швейцарцы всерьез заинтересуются сроками возможного появления e-франков вместо того, чтобы налегать на новые банкноты.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365961. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.