Pro Finance Service | Валюта

Китай и Япония ненадолго отвлекли рынки

31 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Утро вторника началось как обычно: региональные рынки теряют боевой дух, разочарованные данными по деловой активности в Китае и медвежьей динамикой Уолл-стрит. Валюты ждут открытия европейской сессии в диапазонах, однако и она вряд ли внесет оживление в вялую диапазонную торговлю. На товарно-сырьевых рынках нефть консолидируется вблизи достигнутых вчера двухлетних максимумов.

Банк Японии в своем репертуаре

Банк Японии вынес вердикт по кредитно-денежной политике и… оставил все как есть: ставка на уровне -0.1%, целевая доходность по 10-летним гос. облигациям – около нуля. Впрочем, вряд ли на рынке отыщется много людей, ожидавших от него иного решения. Регулятор понизил прогноз по инфляции на текущий год с 1.1% до 0.8%, но при этом он не видит нужды в дополнительных стимулах, поскольку считает, что показатель будет медленно, но верно двигаться к целевому значению 2% (напомним, что в сентябре базовый CPI, не учитывающий цены на энергоносители и продукты питания, вырос на 0.2% в годовом исчислении. ЦБ надеется, что бизнес будет постепенно повышать заработные платы, стимулируя не только рост цен, но и потребление. Справедливости ради отметим, что индекс деловой уверенности среди крупных предприятий в третьем квартале достиг максимального уровня почти за десять лет, а темпы роста заработных плат в августе достигли 0.9%, что также очень хороший результат для Японии.

Между тем, решение было принято не единогласно, что нетипично для японского регулятора. Гоши Катаока, новичок в совете управляющих, пришедший на эту должность в июле этого года, голосовал за расширение стимулов в случае дальнейшей задержки на пути к целевой инфляции. Останется ли он в одиноким диссидентом среди своих коллег или нет – не так уж и важно, поскольку политика Банка Японии все равно резко отличается от политики других Центробанков, и в этом отношении точно ничего не изменится в ближайшее время. ЦБ продолжит вливать в экономику огромные суммы по меньшей мере до тех пор, пока его возглавляет инициатор нынешней программы Харухико Курода. Срок его полномочий истекает в апреле 2018 года, однако ходят слухи, что победивший на выборах Синзо Абэ оставит его в должности еще на один срок.

В целом, исход заседания можно расценивать как умеренно положительный для иены, однако валюта отреагировала на него вялым безразличием, отыграв большую часть роста на вчерашней сессии. Очевидно, что интрига вокруг нового председателя ФРС не дает инвесторам покоя. Ходят слухи, что Трамп назовет имя уже в четверг, на следующий день после заседания FOMC, и им станет Джером Пауэлл, политик осторожных взглядов, разделяющий позицию Йеллен. Спекуляции на эту тему стали причиной снижения курса доллара по всему спектру рынка.

Китай разочаровал

Китай опубликовал сегодня индекс деловой активности, и порадовать рынки ему было нечем. Показатель упал, при этом хуже всего обстояли дела с новыми заказами и ценами. Эксперты объясняют это тем, что власти развязали войну против загрязнения окружающей среды и растущего долга и тем самым нанесли двойной удар по бизнесу. И все же, несмотря на снижение, Китай продемонстрировал не самый плохой показатель в этом году, который по-прежнему находится в зоне роста. Состояние китайской экономики – второй по величине в мире – волнует многих, особенно остро на все изменения реагируют ее соседи, включая Австралию и Новую Зеландию. Валюты этих стран с утра довольно активно снижаются, в том числе и под влиянием новостей из Китая. Один месяц снижения, безусловно, еще не повод для паники, однако ближайшие месяцы покажут, насколько болезненно бизнес воспринял итоги последнего съезда партии, показавшего сдвиг приоритетов с количественного роста на качественный.

Обзор макроэкономических событий
Сегодня нам еще предстоит услышать пресс-конференцию главы Банка Японии Харухико Куроды. Его комментарии могут подвинуть иену в южном направлении, все будет зависеть от того, как он прокомментирует решение снизить прогноз по инфляции. В целом, каких-либо сенсаций от него никто не ждет, японский регулятор скучен в 98% случаев.
Ключевыми событиями европейской сессии станут отчеты по ВВП в Еврозоне за третий квартал, предварительные данные по инфляции за октябрь, а также отчет по уровню безработицы за сентябрь. Все три показателя, скорее всего, подтвердят стабильное улучшение европейской экономики, однако вряд ли смогут улучшить настрой рынка после осторожной позиции Драги, озвученной им на последнем заседании. Напомним, что безработица в Еврозоне уже три месяца держится на уровне 9.1% - это минимальное значение с февраля 2009 года. А годовая инфляция обосновалась в районе 1.5%. Данные лучше ожиданий смогут отправить евро к верхним границам диапазонов.
На американской сессии мы ждем отчет по ВВП в Канаде и потребительскому доверию и затратам на рабочую силу в США, а также данные по PMI в Чикаго. Канадская экономика, скорее всего, немного сбавила обороты в третьем квартале, однако это не повод распродавать канадский доллар, особенно в контексте головокружительного роста цен на нефть. Американская статистика, скорее всего, будет благоприятной, однако на завтрашнее решение по ставке уже не повлияет. И все же доллар может подрасти на волне оптимизма и позиционирования.

Обзор динамики основных валют

Евро/доллар. Пара вчера выросла на фоне падения доллара по всему спектру рынка, однако развить устойчивую восходящую динамику ей не удается. На азиатской сессии единая валюта консолидируется с тенденцией к понижению и, вероятно, продолжит дрейфовать на юг вплоть до публикации макростатистики по Еврозоне. Положительные данные помогут ей отыграть часть потерь, но выйти из диапазона – вряд ли. 1.17- это ее потолок на краткосрочную перспективу. Текущий курс 1.1636.

Фунт/доллар. Британская валюта вчера показала неплохой результат, вернувшись в зону выше 1.3200. Снижение доллара и настрой на повышение ставки Банка Англии подпитывают оптимизм быков и сглаживают негатив, обусловленный политической неопределенностью. Сейчас фунт/доллар пытается закрепиться выше упомянутой отметки 1.3200, при этом следующее сопротивление уже сформировано в области 1.3220/30.

Доллар/иена. Пара вплотную приблизилась к отметке 113.00 в ожидании пресс-конференции Куроды. Глава ЦБ может немного подвинуть иену, однако определяющим фактором для валюты остается дифференциал доходности и бегство от рисков. Прорыв уровня 113.00 приведет нас к более сильной поддержке на 112.80, где пару уже поджидают покупатели.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365963. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.