Карпов Константин БКС Экспресс | Акции | Hang Seng (HSI)

Слабая китайская статистика не повлияла на сырьевой рынок

31 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Японский Nikkei -0,04%

Австралийский ASX -0,17%

Шанхайский SSEC +0,02%

Гонконгский HangSeng -0,18%

Корейский Kospi +0,95%

Рынки США

Американские площадки вчера продемонстрировали слабую динамику на фоне обвинений бывшего главы предвыборной кампании Трампа Пола Манафорта в сговоре против США в пользу России. Также негативом послужили новости о том, что корпоративный налог в рамках ожидаемой реформы будет снижен не сразу, а в несколько этапов. Доходности краткосрочных и среднесрочных гособлигаций США отреагировали снижением, доллар ослаб по отношению к мировым валютам. Также негативом для доллара послужили слухи о том, что Трамп все же собирается отдать кресло управляющего ФРС Джерому Пауэллу, считающимся сторонником мягкой монетарной политики. Фьючерс на S&P500 сегодня прибавляет 0,05%.

Азиатские площадки

Торги в Азии утром начались на позитивной ноте. Индекс MSCI Asia без учета Японии подрастал на 0,12%. Но к текущему моменту растерял прибыль. Тайваньская и Южнокорейская площадки остаются на положительной территории. Корейский Samsung хорошо отчитался за III кв. 2017 г. и пообещал инвесторам щедрые дивиденды до 2020 года. Capex в 2017 г. вырос на 81%. В целом обмечается бум спроса на полупроводниковые изделия, в том числе компьютерную память. Поддержку рынку также оказывает статистика. Промпроизводство в Ю. Корее в сентябре выросло значительно выше прогноза, на 8,4% г/г против ожиданий 4,7%.

Японский Nikkei снижается на слабой динамике Уолл-Стрит и на фоне неоднозначной статистики. Расходы домохозяйств в сентябре выросли к августу на 0,4%, но по отношению к сентябрю прошлого года снизились на 0,3%. Предварительные данные по объему промпроизводства показали снижение на 1,1% м/м, что оказалось выше прогноза. Между тем, инвестиции в строительство жилья продолжили снижаться.

Слабая китайская статистика не повлияла на сырьевой рынок


Сегодня Банк Японии собрался на очередное заседание по денежно-кредитной политике. Изменений, как и ожидалось, не произошло. Отдельные чиновники призывали к расширению стимулов, если цель по инфляции не будет достигнута в установленные сроки.

Китайская статистика за октябрь сегодня преподнесла негативный сюрприз. Активность в производственном секторе выросла слабее, чем ожидалось, до 51,6 пунктов, против 52,4 в прошлом месяце. Сказываются усилия властей по улучшению экологии в северной части Китая в зимний период, а также охлаждение рынку недвижимости. Индекс деловой активности в секторе услуг также оказался меньше сентябрьского значения 55,4 пунктов и составил 54,3 пунктов.



Китайский континентальный фондовый рынок вчера пережил максимальное падение за последние 11 недель на фоне нехватки ликвидности в финансовом секторе. Впрочем, сегодня эта проблема была решена вливанием средств со стороны Центробанка.

Также давление могли оказать одобренные IPO. Девять новых компаний выходят на биржу и могут отнять у рынка порядка $1,43 млрд в ходе размещения. Сегодня слабость на внутренних площадках обусловлена негативной статистикой.

В Гонконге вчера также была негативная динамика из-за дешевеющих китайских бумаг. Сегодня ситуация не поменялась. В аутсайдерах банки и застройщики. Цены на недвижимость в Гонконге хоть и достигли рекордного уровня в сентябре, но рост замедлился. За девять месяцев года цены выросли на 10,6%. В плюсе сегодня торгуются страховые компании и нефтегазовые активы на фоне позитивной динамики на сырьевом рынке.



Сырье и металлы

На товарном рынке сегодня легкая позитивная динамика на фоне слабости доллара. Золото торгуется около отметок открытия, серебро прибавляет 0,1%. Цены на промышленные металлы также в плюсе. Никель и медь растут на 0,6% и 0,3% соответственно. Алюминий прибавляет 0,56%. Палладий +0,83%. Слабая китайская статистика не оказала значимого влияния на сырьевой рынок.

Нефть сегодня немного корректирует сильный рост предыдущих дней. Brent теряет 0,2%, за баррель дают $60,46. Рынком по-прежнему движет ощущение ребалансировки на фоне сделки ОПЕК+ и ожидания ее продления. При этом сланцевая активность в США не проявляется, несмотря на подросшие сырьевые цены.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365966. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.