Вести Экономика | Новости | Facebook

Цукерберг вновь обивает китайские пороги

31 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг вновь поехал в Китай. Время выбрано неслучайно: кажется, что для соцсети, наконец-то, появилась возможность прочно закрепиться в Поднебесной.

Глава Facebook Марк Цукерберг опубликовал фото в ходе посещения студентов бизнес-школы Университета Цинхуа. Предыдущий визит Цукерберга состоялся год назад. Тогда глава крупнейшей соцсети впервые публично говорил на китайском во время сессии вопросов и ответов. Некоторые журналисты похвалили Цукерберга, но репортер The Financial Times сравнил его владение китайским с уровнем 7-летнего ребенка.

Цукерберг начал изучать китайский в 2010 г. В качестве одной из причин он называл желание общаться с родственниками (в частности, с бабушкой) своей жены Присциллы Чан, а также интерес к китайской культуре. В 2014 г. он вошел в Консультационный совет университета, в котором также присутствуют глава Apple Тим Кук и Терри Гоу, основатель и глава Foxconn.

Нынешний визит Цукерберга в Китай ставит целью наладить коммуникацию с властями страны, и, как считают некоторые аналитики, сейчас есть "реальная возможность", для того чтобы компания наконец вышла на крупнейший в мире рынок. Произойти это может уже в следующем году, пророчат эксперты.

Facebook официально запрещено вести бизнес в Китае с 2009 г. Генеральный директор Марк Цукерберг много лет пытался договориться с китайскими чиновниками. Для этого руководство соцсети назначило Уильяма Шуая из LinkedIn руководителем управления отношений с Китаем. Это должно помочь компании "понять нормативные требования и обсудить операционную структуру Facebook в Китае".

Facebook также тайно тестирует приложение для обмена фотографиями в Китае и подыскивает офис в Шанхае для своего нового подразделения бытового оборудования. Кроме того, как сообщали СМИ, соцсеть получает более $1 млрд в год от китайских маркетологов, которые используют платформу для рекламы за пределами Китая.

Если стратегия Facebook, помогающая китайским рекламодателям продавать рекламу за рубежом, будет согласована с политикой правительства Китая по глобализации местных компаний, компания получит требуемую лицензию интернет-провайдера (ICP), необходимую для официального ведения бизнеса в Китае.

Положительным знаком того, что китайское правительство открыто для американских интернет-компаний, может в том числе считаться одобрение Китаем сервисов Airbnb и Linkedin.

Китай откроет для соцсети новый рынок пользователей и рекламодателей. Это поможет Facebook сохранить темпы роста выручки. Сейчас компания находится под пристальным вниманием со стороны инвесторов и рынка, так как в прошлом продемонстрировала впечатляющую динамику роста. Сохранить этот темп будет непросто, поэтому Поднебесная - крайне желанная территория для Цукерберга.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365974. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.