Вести Экономика | Акции | PETROCHINA

Сравнение обвала капитализации PetroChina с другими событиями и величинами на мировых фондовых рынках

Рекордный крах в истории фондовых бирж продолжается

31 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Потребуется больше времени, чем самый длительный экономический спад в мировой истории, чтобы убедить аналитиков в том, что стоимость акций PetroChina Co. наконец-то достигла дна.

Спустя десять лет, после того как PetroChina достигла своего пика в первый день торгов в Шанхае, государственный производитель энергии потерял около $800 млрд рыночной стоимости.

В нынешней ситуации вокруг доллара это самое большое падение капитализации на всех фондовых рынках. И все может только ухудшиться. Если средняя оценка аналитиков, составленная Bloomberg, окажется верной, акции Shanghai PetroChina упадут на 16% до рекордного минимума в ближайшие 12 месяцев.

Акции рухнули на фоне ряда крупнейших экономических изменений в Китае за последнее десятилетие, включая отход правительства от модели интенсивного развития сырьевых добычи товаров и его попытки сдерживать спекулятивные стратегии, которые превратили PetroChina в первую в мире компанию, преодолевшую отметку в триллион долларов в 2007 г.

На фоне падения нефти на 44% за последние 10 лет и амбициозных планов китайского президента Си Цзиньпина по продвижению электромобилей легко понять, почему аналитики сохраняют "медвежий" настрой. "Для PetroChina будет непростое время", - заявил Тосихико Такамото, денежный менеджер в Сингапуре в Asset Management One.

Конечно, многие факторы, лежащие в основе спада PetroChina, неподконтрольны компании. Когда она была зарегистрирована в Шанхае в 2007 г., пузыри на нефтяном и на китайском фондовом рынке начинали лопаться, мировой финансовый кризис был не за горами. Учитывая 73%-е падение CSI 300 Energy Index за последнее десятилетие, 82%-е падение PetroChina выглядит не так уж плохо.

И, как указывает аналитик Citigroup Inc. Нельсон Ванг, большинство акций PetroChina принадлежат китайскому правительству, поэтому удар по миноритарным инвесторам не такой крупный, как может предположить потеря общей рыночной стоимости.

На бирже Гонконга, где PetroChina впервые была зарегистрирована в апреле 2000 г., акционеры получили высокие долгосрочные выгоды. Так называемые Н-акции компании заработали около 735% с момента их дебюта, опередив Hang Seng Index более чем на 500 процентных пунктов.

X-акции, на долю которых приходится менее 12% от общего количества акций PetroChina и торгуемые со скидкой по сравнению со своими шанхайскими аналогами, могут вырасти на 31% в течение следующего года согласно последней целевой цене, установленной Лабан Ю, аналитика Jefferies Group LLC. Он заявил в интервью на прошлой неделе, что PetroChina может принести "огромную" сумму наличных акционерам, если решит начать отделение активов.

Рекордный крах в истории фондовых бирж продолжается

Динамика акций PetroChina

Представитель пекинской PetroChina отказался от комментариев. Компания в понедельник сообщила о чистом доходе в III квартале в размере 4,69 млрд юаней после оценки JPMorgan Chase & Co. в размере 7,57 млрд юаней.

Когда дело доходит до акций, проданных в Шанхае в PetroChina, аналитики необычайно пессимистичны. Производителем энергии является одна из немногих китайских компаний с большой капитализацией, у которой более высокий рыночный рейтинг, а прогнозируемая потеря акций на 16% сопоставима со средним оценочным приростом около 10% для акций компаний с крупной капитализацией согласно CSI 300 Index. В понедельник PetroChina выросла на 2,1% в Шанхае, прежде чем объявила ежеквартальные результаты.

Оценка является одной из причин для "медвежьего" прогноза аналитиков. Даже после его спада форвардное отношение цены и прибыли PetroChina в Шанхае на 80% выше исторического среднего. И хотя акции были выше в 2007 г., представляется невероятным, что правительство Китая допустило бы, что такие отвратительные рыночные условия вернулись бы в ближайшее время. Власти вмешались, чтобы предотвратить чрезмерные колебания в китайских акциях за последний год, пытаясь избежать повторения циклов бума-спада, которые привели к колебаниям для инвесторов в 2007 и 2015 гг.

Даже если правительство ослабит хватку, сегодняшние рыночные фавориты, скорее всего, найдутся в технологической и потребительской отраслях, чем в секторах "старой экономики", таких как нефть. Президент Си, который за последние десятилетия укрепил свой статус самого сильного лидера Китая на съезде Компартии, подчеркнул необходимость более экологичного роста. Его правительство разворачивает одну из крупнейших в мире кампании по производству электромобилей и обязалось ограничить выбросы углекислого газа в Китае к 2030 г.

Это заставляет Эндрю Кларка, директора по торговле в Mirabaud Asia Ltd. в Гонконге, строить неопределенный прогноз в отношении "китайского чемпиона мира по нефти". На вопрос, сможет ли PetroChina когда-либо подняться до своего максимума 2007 г., Кларк ответил следующее: "Возможно, однажды, но это зависит от того, сколько времени у вас есть. Я почти уверен, что меня уже не будет в живых, когда это повторится".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365979. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.