Вести Экономика | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Растущая популярность bitcoin пугает банкиров?

31 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Руководители крупнейших банков, в том числе и UBS, Bank of America (BofA) и China Renaissance, поделились своими взглядами в отношении перспектив биткоина - криптовалюты, которая с начала года продемонстрировала астрономический рост стоимости на фоне высокого спроса инвесторов.

Несмотря на то что все руководители сохраняют энтузиазм в отношении блокчейн (технологии, за счет которой выстроен биткоин и которая отмечает все большее число случаев использования в индустрии финансовых услуг), они также выражают ряд опасений относительно самой криптовалюты.

Банки раскритиковали биткоин как метод оплаты, так и в качестве класса активов. Главный исполнительный директор UBS Серхио Эрмотти отметил все еще "серый" правовой статус биткоин. Брайан Мойнихан, генеральный директор BofA, заявил, что анонимность криптовалюты затрудняет возможность отслеживания транзакций. Это предполагает, что оба банка с осторожностью относятся к работе с биткоин. Исполнительный директор Renaissance в Китае Фань Бао тем временем заявил, что биткоин может столкнуться с пузырем, поскольку все больше любителей вкладывают деньги в этот класс активов.

Крупные банки, вероятно, сразу же изменят свою позицию в отношении биткоина после изменения нормативов. Несмотря на то что мы видим, как мелкие банки и растущее число управляющих активами соглашаются предоставить своим клиентам возможность торговать или инвестировать в биткоин, крупным банкам, вероятно, потребуется гораздо больше времени, прежде чем они все же решатся последовать этому примеру и начнут разворачивать услуги на базе криптовалюты.

Возможно, они смягчат свои позиции, если регуляторы официально признают биткоин как форму оплаты, тем самым утвердив законность актива. Почти каждый глобальный банк экспериментирует с технологией блокчейн, поскольку они пытаются реализовать возможность для сохранения средств и операционную эффективность, которые она обещает. Банки изучают технологию несколькими способами, в том числе посредством партнерских отношений с финтех-компаниями, членством в глобальных консорциумах и посредством создания собственных решений. И довольно странно видеть, насколько консервативно крупные банкиры подходят в оценке к биткоину, учитывая, что капитализация превысила отметку $100 млрд, тогда как капитализация Goldman Sachs находится на уровне чуть менее $97 млрд, Morgan Stanley - $93 млрд.

Из российских компаний ближе всего к биткоину подобрались Сбербанк ($72,5 млрд) и "Роснефть" (почти $60 млрд). Впрочем, один банк, чья капитализация намного превышает bitcoin, все же есть: это JP Morgan, который стоит более $350 млрд. Его глава Джеми Даймон не так давно называл криптовалюты "аферой" и заявил, что это "хуже, чем тюльпановая лихорадка".

Он также добавил, что уволит любого банкира в своей компании, который торгует виртуальной валютой. В тот же день после заявления Даймона цена биткоина упала на 11%.

Многие считают, что курс продолжит расти и дальше. Респонденты, опрошенные каналом CNBC, полагают, что цена биткоина стремится преодолеть планку $10 тыс. Из 23118 человек, участвовавших в опросе, почти половина (49%) уверены, что биткоин будет стоить дороже $10 тыс. за монету.

Аналогичные прогнозы делают и участники рынка. Один из самых успешных трейдеров криптовалютами - Майк Новограц, предсказавший бурный рост криптовалют еще несколько лет назад, - считает, что криптовалюты будут колоссальным пузырем, но цены на них взлетят еще очень высоко, и на этом нужно заработать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365982. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.