finanz.ru | Товары | Oil

Ирак готов увеличить добычу нефти в 1,5 раза

31 октября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Ирак готовит масштабные проекты по разработке месторождений на юге страны, которые позволят увеличить предельный объемы добычи нефти в 1,5 раза. Об этом в понедельник в интервью Reuters сообщил Абдул Джаббар, генеральный директор Basra Oil Company, отвечающей за добычу нефти в южной части Ирака.

Сейчас Ирак добывает 4,5 млн баррелей в день, из них около 0,5 млн - в Курдистане, на севере страны; 4 млн - в основных нефтеносных провинциях юга.

Потенциально уже сейчас страна могла бы увеличить производство до 5 млн баррелей в сутки, сообщил Джаббар. К 2020-му году, по его словам, мощности южных месторождений будут увеличены до 6 млн баррелей в сутки, а суммарно (с учетом неизменной добычи в Курдистане) Ирак сможет добывать 6,5 млн баррелей в день, что в 1,5 раза выше его текущих показателей.

По данным ОПЕК, Ирак является самым слабым звено сделки по сокращению добычи, которую крупнейшие страны-экспортеры "черного золота" заключили в декабре прошлого года и которую, как ожидается, продлят вплоть до конца 2018 года.

В сентябре Ирак выполнял лишь 31% от своей квоты - добыча в стране упала на 67 тысяч баррелей вместо 210. Причем, показатели исполнения сделки неуклонно ухудшаются: по сравнению с началом года добыча в стране выросла на 50 тысяч баррелей в день.

Проблема отчасти в том, что правительство страны де-факто не может полностью контролировать объемы добычи, говорит стратег по сырьевым рынкам Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

"У Ирака есть проблема с исполнением контрактных обязательств перед зарубежными операторами, разрабатывающими месторождения на юге страны. Эти компании не обязаны подчиняться требованиям иракских властей сократить добычу - у них есть контрактные обязательства, и они стремятся получить максимальную прибыль в рамках действующих договоренностей", - объясняет он.

Ирак изначально был против участия в сделке и требовал для себя исключений по аналогии с теми, что получили Ливия и Нигерия, напоминает аналитик RBC Capital Markets Хелима Крофт: иракцы уверены, что могли бы добывать 9 млн баррелей в сутки, если бы не вторжение США.

В мае Ирак высказывал претензии к идее саудитов и России продлить соглашение на 9 месяцев, но в итоге согласился: по всей видимости, это уступки в обмен на финансовую помощь, говорит Крофт: в стране дефицит валюты - в прошлом году Ирак брал кредит на 5,34 млрд долларов, чтобы выплатить зарплаты госслужащим.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365993. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.