Вести Экономика | Обзор рынка

Экономика Китая в опасности. Почему?

31 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Съезд партии Китая завершился, и финансовые рынки страны тут же впали в уныние. Наступила реальность, и главным тревожным фактором выступает инверсия кривой доходности китайских гособлигаций. О чем это может говорить?

Инвертированный вид кривой доходности облигаций Китая наблюдается уже десять дней кряду - это самый длительный период за всю историю.

Экономика Китая в опасности. Почему?


Эксперты не скрывают эмоций и называют происходящее настоящей катастрофой. В интервью Bloomberg один из управляющих, работающих на долговом рынке КНР, отметил, что совсем скоро ставки по коротким долгам (до 10 лет) достигнут 4%.

Поскольку настроения на рынке сейчас не самые радужные, инверсия только усилится. Конечно, можно полагать, что сейчас на рынке наблюдается перепроданность на длинном конце кривой и самое время покупать, однако эксперт призывает не спешить с покупками, так как текущая ситуация может продолжаться очень долго.

Негативные настроения на долговом рынке распространяются и на рынок акций. Рост доходности государственных облигаций приводит к ухудшению настроений и увеличению затрат на финансирование для компаний, многие из которых, особенно это касается небольших компаний, полагаются на рыночное финансирование, а не на банковские кредиты.



Судя по всему, в дело уже успела вмешаться так называемая команда спасения - госбанки, которые по указу властей скупают акции, предотвращая обвальное падение.

Кроме того, ожидается, что макроэкономические данные за октябрь окажутся хуже, чем в сентябре. Первое подтверждение пришло уже сегодня: производственный PMI составил лишь 51,6 пункта, тогда как ожидалось 52,2, а в сентябре показатель составлял 52,4 пункта.

Сводный макроэкономический индекс отчетливо указывает на замедление экономики.



Впрочем, многие экономисты, напротив, придерживаются позитивных взглядов. Многолетнее замедление роста в Китае приостановлено, считают они, и повышают свои прогнозы на 2017 г., ожидая первого ускорения за семь лет, пишет Bloomberg.

Вторая по величине экономика мира продемонстрирует рост на 6,8% в этом году, свидетельствуют результаты опроса.

Консенсус-прогноз неуклонно повышается в этом году. В конце прошлого года аналитики прогнозировали рост на 6,5%.

Как сообщали "Вести.Экономика", в 2016 г. ВВП Китая увеличился на 6,7% после роста на 6,9% в 2015 г.

Экономика Китая выросла на 6,8% в III квартале после подъема на 6,9% в I и II кварталах. По итогам года темпы экономического роста могут превысить целевой показатель роста на уровне 6,5%.



Между тем, China International Capital Corp. повысила свой прогноз роста реального ВВП в 2018 г. с 6,7% до 6,9% по сравнению с текущим консенсус-прогнозом на уровне 6,4%, написали аналитики Хон Лян и Ева Йи в исследовании в понедельник.

Международный валютный фонд в октябре повысил прогноз роста в Китае до 2022 г. исходя из предположения, что власти в Пекине будут поддерживать темпы роста. Фонд прогнозирует увеличение ВВП Китая на 6,8% в этом году и на 6,5% в следующем году. Обе оценки повышены на 0,1 п. п. по сравнению с июльским прогнозом.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366005. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.