Инвесторы растеряли наличные: что будет с рынком?


Фондовый рынок сталкивается с проблемой наличности: у инвесторов заканчиваются наличные средства, а 8-летнему "бычьему" рынку акций может угрожать обвал.

Это новая реальность, стоящая перед инвесторами всех типов. Если активы денежного рынка составляют рекордно низкие 17% от долгосрочных средств, то уровень наличных у совместных фондов, объектом вложений которых являются акции, также находится на рекордно низком уровне 3,3% согласно данным INTL FCStone.

"Десятилетие финансовых репрессий превратило деньги в мусор. Много полностью инвестирующих "медведей" ушли оттуда. Осталось немного наличных, чтобы поднять фондовый рынок", - написал стратег Vincent Deluard. Некоторые из самых крупных кредиторов рынка также отметили сокращение капитала инвесторов. Главный финансовый директор Morgan Stanley Джонатан Прузан заявил, что "мы отметили, что наличные деньги на счетах наших клиентов остаются на самом низком уровне".

Стратеги Bank of America Merrill Lynch неоднократно подчеркивали аналогичную ситуацию среди своих частных клиентов. Денежные средства этой группы упали до рекордно низкого уровня в процентах от общих активов еще в июле. И хотя это может быть истолковано как доверие инвесторов, это бессмысленно, если у вас нет капитала.

Несколькими неделями ранее, также в июле, Citigroup заявил, что институциональные инвесторы, которых они опросили, располагают 2,25% от активов в виде наличных, что является самым низким уровнем с момента начала восьмилетнего "бычьего" рынка.

Все вместе это означает интересный поворот для фондового рынка, который долгое время поддерживался наличием денег. В течение последних двух лет "быки" указывали на избыточный капитал, ожидая момента, когда можно уйти обратно в акции, подтолкнув рынок выше.

Этот аргумент теперь не настолько обоснован. В конце концов, в 2000 и 2007 гг., до спада "медвежьего рынка", инвесторы уверенно сохраняли тот же низкий уровень денежных средств.

Однако стоит отметить, что не каждый банк Уолл-стрит озвучивает тревогу по поводу низких уровней наличности. За последние несколько месяцев Goldman Sachs стал придерживаться несколько иной позиции, говоря о "нормальных" объемах наличных как о причине продолжения "бычьего" рынка. Их данные показывают, что инвесторы, ищущие доход, сохраняют наличные в объеме 3,3% от активов взаимных фондов.

Инвесторы растеряли наличные: что будет с рынком?


Различия в прогнозе Goldman подчеркивают тот факт, что нет точного способа узнать, сколько наличных средств доступно для использования на фондовом рынке. По этой причине мнения будут по-прежнему различаться в отношении того, достигнем ли мы переломного момента на "медвежьем" рынке.

Но если те, кто утверждают о низком уровне наличных, правы, инвесторы будут вынуждены продавать, если они хотят освободить деньги для других дел или просто сохранять деньги. И тогда ситуация может стать довольно рискованной.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366011 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео