Pro Finance Service | Товары | Oil

Нефть. Трейдеры фиксируют прибыль, но боевой дух еще силен

31 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Во вторник цены на нефть демонстрируют нисходящий уклон на фоне фиксации прибыли после нескольких дней подъема. Также бычий настрой Brent, которая поднялась выше отметки $60, немного угас из-за возможного роста экспорта энергоносителей из США. Фьючерсы на WTI торгуются на отметке $54, на 15 центов ниже уровней закрытия. Актив колеблется неподалеку от февральских максимумов и на 28% выше отмеченных в июне минимумов 2017 года. Трейдеры ссылаются на фиксацию прибыли после удорожания актива на 5% по итогам октября. На фоне в целом позитивных настроений некоторые аналитики предупреждают о перекупленности рынка.

«В средне- и долгосрочной перспективе показатели добычи сланцевой нефти в США будут сдерживать потенциал роста цен», - считает Шейн Шанель, советник по ценным бумагам и производным инструментам в ASR Wealth Advisers. Дисконт WTI к Brent в размере $6.76 обусловлен увеличением объемов добычи нефти в США, которые выросли с середины прошлого года почти на 13%, до 9.5 млн баррелей в день, что повысило прибыльность американского экспорта. «Большой дифференциал обеспечивает возможность регионального арбитража, что ведет к росту экспорта сырой нефти из США за последние недели», - отметили эксперты BMI Research.

По словам трейдеров, дополнительное давление на котировки оказало решение Ирака увеличить объемы экспортных поставок из своих южных портов на 220 тыс. баррелей в день, до 3.45 млн баррелей в день, в целях компенсации перебоев в поставках с месторождений в Киркуке на севере страны. Международные фьючерсы на Brent LCOc1 осциллируют в районе уровней открытия $60.50, ранее коснувшись максимума на $60.59. баррель продолжает торговаться вблизи максимумов июля 2015 года, отмеченных накануне и на 37% выше минимумов текущего года, достигнутых в июне.

Несмотря на небольшой откат цен, настроения на рынке остаются оптимистичными и подпитываются обещаниями ОПЕК и России продолжить ограничивать добычу с целью ужесточения условий на мировом рынке и поддержания роста цен. Как отмечают аналитики, несмотря на то, что фактическое сокращение добычи не дотягивает до целей, в целом уровень соблюдения квот достаточно высок. «ОПЕК очень неплохо выполняет условия соглашения. С января уровень дисциплины в среднем составляет 86%», - говорят в Bank of America Merrill Lynch. Текущее соглашение истекает в марте 2018 года, но Саудовская Аравия и Россия высказались в пользу пролонгации пакта. Ближайшее заседание картеля и его союзников состоится 30 ноября в Вене. «Опасения по поводу профицита предложения могут легко перейти в беспокойство относительно потенциального дефицита, если запасы продолжат снижаться текущими темпами, а спрос будет увеличиваться и далее», - считает Вильям О'Лафлин, инвестиционный аналитик Rivkin Securities.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366017. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.